王文明:缠中说禅 暗合道妙(五)

关键词:[国学管理] 浏览:2123 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 也愧对弟弟

     当时,李彪操盘亿安科技时,其弟弟李彬却受了牵连。

     据广东《信息时报》披露,2001年4月被中国证监会下了罚单的广东欣盛、中百、百源和金易四家投资顾问公司的“幕后老板”,是一个叫郑伟的北京人。据说神通广大。

     郑伟的公司在北京注册,在广州开户和融资都不方便。于是郑伟控制了广东金易投资顾问有限公司。

     金易的法定代表人叫李彬,但他不懂股票,也从没有露面,公司的实际操纵者是其胞兄李某。而法院已经披露与郑伟合作并具体负责操盘的正是李彪。

     开始时,李彪可能没有想到事情败露后会将无辜的弟弟牵扯进来,并使其遭受重大创伤。巧合的是,缠中说禅也常常在博客文章中流露出对不起弟弟。其弟弟一直无法原谅李彪,而这个一直无法解开的结,也在内心深处折磨着他。

     与郑伟合作时,郑伟主持大局并主要负责筹资,对大的买卖行为决策指挥,具体策划和操作则由李彪负责。

     1999年4月,郑伟和李彪因为利益冲突而分道扬镳。此时亿安入主深锦兴已成定局,而筹码也已吸纳了不少。为了延续对亿安股票的操纵,郑伟开始了一些调整,于1999年4月、8月和9月分别注册成立了欣盛、中百和百源四家公司。而李彪在分得一部分股票和金钱后,也将在金易公司里的亿安股票转到了欣盛公司。

     虽然分道扬镳,但李彪分得了一部分股票和现金。他还可以继续操作亿安科技股票。而这,与缠中说禅讲的自己操作亿安科技股票手法完全吻合。

     从“喜数女”到缠中说禅

     近年来,缠中说禅在网络上非常活跃。“喜欢数学的女孩”在天涯上曾红极一时,人称“喜数女”。

     “喜数女”写文章时语言泼辣,标题刺眼,很快就把天涯论坛折腾得天翻地覆。

     后来,在新浪上开博署名“缠中说禅”,语言风格改变不少,不像“喜数女”般泼辣,但是文风依然引人眼球。

     自从缠中说禅开博以来,一直有网友怀疑他就是李彪。

     缠中说禅就是木子

     缠中说禅,李彪,木子,到底是不是同一个人?缠迷决定追查到底。理财一周报同步调查。

     缠中说禅表达过自己要办一个刊物。不久,青岛木子创业投资公司参与创办了《基金分析》和《新财经》。而李彪正是青岛木子创业投资公司的董事长。

     《基金分析》推出后,高级顾问木子常在“木子视点”中写专栏文章。记者发现,这些文章,全部来源于博客缠中说禅。只是因为刊登在杂志上,有个别地方文字做了些修改。

     缠中说禅甚至在几年前就神奇预言2007年下半年由美国次贷危机引发全球金融危机,级别堪比1929年世界金融危机;2005年,其神奇预测股市见底,马上会有波澜壮阔的大牛市;2007年神奇预测股市见大顶,甚至连具体点位都说明了,就是6124.04点。

     由于屡屡神奇的公开预测成功,所以其在网络上粉丝众多。其粉丝被称为“缠迷”,粉丝称其为“禅主”。

     去年“禅主”表露了自己患鼻咽癌,为了知道“禅主”的真实身份,缠迷展开调查。

     直到最近,《基金分析》发了悼文,终于揭开谜底,原来缠中说禅就是木子。

    《基金分析》2008年11月17日发文称,10月31日上午本刊特聘高级顾问木子先生去世了。认识木子缘于《基金分析》创刊,他是一个很低调的人。他为《基金分析》撰写高质量的专栏“木子视点”近30余篇文章,笔锋犀利,旗帜鲜明,不论从宏观判断还是技术分析,有理有据,深入浅出,颇受读者喜爱。

     他的缠中说禅博客中,先后发表了1134篇博文,分类为缠中说禅(83)、诗词曲赋(95)、音乐艺术(67)、文史哲学(《论语》详解)(114)、时政经济(561)、数理科技(15)、白话杂文(106)、流行娱乐(36)等,其文章内容涉猎广泛,知识体系庞杂,拥有忠实的读者群体。

     至此,可以确定木子就是缠中说禅。

     缠中说禅、李彪如影随形

     理财一周报记者调查发现,《基金分析》在网络上留的电话是空号。

     有缠迷称打通了《基金分析》的电话,但是那边的编辑拒绝透露任何关于木子的信息。

     记者拨通了参与创办《基金分析》的国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松的电话,但其保持沉默。

     到了此时,缠迷仍然不愿意相信缠中说禅就是李彪,更不愿意接受其已经去世的事实。于是,继续追查。

     2007年11月12日,缠中说禅在博客上说要出差。“本ID要出差了,晚上飞机走。”

     后来李彪的青岛木子创投果然就与深圳市创新投资集团公司(简称“深创投”)共同成立萍乡创新资本创业投资有限公司。

     时间和事件,再次惊人的吻合。事实上,现在深创投的董事长靳海涛正是当年亿安集团的总裁,与李彪关系非同寻常。

     李彪和靳海涛签了合同后于2007年11月14日在萍乡七星国际商务酒店举行萍乡创新资本创业投资有限公司与萍乡创新资本管理有限公司成立仪式暨创新资本投资论坛。在该酒店的网站上可以看到如下文字“11月13日接到萍乡市经济贸易委员会的通知,萍乡创新资本创业投资有限公司与萍乡创新资本管理有限公司成立仪式暨创新资本投资论坛将于11月14日在七星国际商务酒店隆重召开。此次会议代表团的主要成员有:萍乡市委副书记、市长曾庆红女士,萍乡创新资本创业投资有限公司董事长李锦林先生,深圳市创新投资集团有限公司董事长靳海涛先生,青岛木子创业投资中心李彪先生等”。

      在当地政府网站上发布了同样的信息,当地报纸也对这次合作做了报道。

      2007年11月15日,也就是李彪签约后的第二天,缠中说禅在文章中透露,“今天一收盘,就给抓去看企业,书记亲自出面,你说有什么办法?”

      缠中说禅的行踪、时间,与李彪的行踪、时间,具有高度的一致性。缠中说禅在博客上多次表达了自己除了炒股,主要还做创投,要经常看项目。

      理财一周报记者询问了多位创投圈内的名人,认识李彪的人都选择了沉默。

      缠中说禅病重以后,最后一篇文章是2008年10月10日写的,之后再也没有更新。有许多自称是李彪同学的人在缠中说禅博客上留言追忆李彪,也有人在自己的博客上撰文怀念李彪。

      人脉很广

      记者发现《基金分析》由第二任证监会主席周道炯为名誉社长,国务院发展研究中心金融研究所巴曙松为专家委员会主任。

      在美国财长保尔森、劳工部长赵小兰参加的,由美国华美协进社主办的第四届“中国企业管理峰会”上,青岛木子作为国内第一家严格按照国际惯例成立的市场化运作的有限合伙企业得到推介,并得到华尔街人士希望成为有限合伙人的正式承诺。

    亿安前期是以委托广东金易顾问有限公司理财的方式,聘请李彪、汤凡、郭庆及罗成等人作为操盘手。

    ----------

    引用缠:“2002年,本ID受到过一次严重的打击,比这次严重亿万倍。这打击和经济、身体无关,而作为一个人,不经受这样打击,大概也不成为人了。所以,这打击能打击本ID,至少证明,本ID还是一个人,而且经历如此打击后,世界上已经没有任何打击可以打击本ID了。

    在这打击下,本ID暂时放弃了一切外围的活动,包括一切的经济活动,每天素食焚香颂经,一年下来,把能找到的佛经都一字不差地反复颂了又颂,连《华严经》这样的大部头也没放过。这期间,当然不是完全不闻世事,而当时的国际经济环境已经很迫切了,看到国人仍在中国制造中国创造等中自渎,尘心又起,所以才有了开始的“打喷嚏打喷嚏”,最后被人收集成“货币战争与人民币战略”以及另外一个其实更重要的文集在网上流传。

    2003年底到2004年中,一年期限过后,出来处理一些老事情,就没在网上活动了。2004年中后回来,发现原来帖子被收集流传,一时童心起,才有了后面的一系列各位大概都很熟悉的活动。后来,2005年初开始,网下也重新经济活动,一直折腾到这次病起。”

    引关于亿安新闻“

    ○ 2001年6月,亿安集团董事局主席罗成逃往国外。2001年7月至9月,亿安集团副总裁兼财务总监李鸿清等5人先后被广州市公安局刑事拘留。

    ○ 2003年3月26日,广州中院首次开庭审理亿安科技操纵证券交易价格案,李鸿清等五名被告人出庭受审。

    ○ 2003年9月25日,广州中院对该案作出一审判决,李鸿清等5人因犯有“操纵证券交易价格罪”,分别被判刑2年3个月至3年半不等徒刑。

    ○ 2004年1月1日,亿安科技案烽烟再起,广东亿安集团有限公司涉嫌“操纵证券交易价格罪公司犯`罪”,被广州市检察院提起公诉。

    ○ 2004年3月24日(判决书上时间),广东亿安集团有限公司构成“操纵证券交易价格罪”,被处罚金4.7亿元。

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本