王文明:老板为何要学道德经3

关键词:[国学管理] 浏览:1945 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 3. 道实力才是真本领

    做企业的人有个毛病,只注重有形的,实际上整个人类都犯这个毛病,可老子告诫我们“天下之至柔,驰骋天下之至坚”,就是说一切坚硬的物质后面都是柔性的宇宙能量,一切有形的都是柔性能量的物质显现。同理,人们做事业,做企业都源于柔的策划,构思,并把它执行出来就是成就了。所以做企业不能只追求外部的成绩,追也追不来,只有在意识能量上下功夫才会有大成就。

    海尔是张瑞敏思想的显现;阿里巴巴是马运思想的显现;联想自然是柳传志的思考结果,如此说来,企业家要在软实力上下功夫,思想有多高,企业就有多高。项羽有硬实力,可做不了天下;刘邦软硬兼施,最后稳坐江山,并让汉代王朝延续四百多年,拼的就是软实力。

    毛泽东和蒋介石也是如此,实力相差太悬殊,可马泽东硬是把蒋公赶到一个岛上去,令其郁闷而去,到了也没弄明白共产党的队伍干革命靠的是软的毛泽东思想。实际比软实力再高一点的是道实力,就是符合自然规律去行为的能力。这方面的研究还有待于中国的企业家和企业管理研究者们努力,因为道是中国特有的,老外也搞不懂,他们也就能总结一下软实力。

    道实力将是人类下一步的主课题,如松下幸之助、李嘉诚大概都算是暗合道妙的人。西方的企业管理已经走到尽头,未来只有在东方的更深层的道德领域所有突破,这大概是中国企业家特有的一个宝贝,要把道好好地用到企业管理上。

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本