王文明:老板为何要学道德经9

关键词:[国学管理] 浏览:1933 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 更高层的幸福基于无私的给予

    幸福是有层次的,也会因不同的人有不同的幸福取向。并不是所有的人都要去追求高大上的生存意义,也不是所有的人都要在一个幸福的层次里,不同的人有不同的幸福层次,只要选对自己的幸福层次标准,获得幸福并不难。比如绝大多数人会认为当国家总理, 享受高官厚禄是不敢想的事,也会获得极大的幸福,可当楚王来请庄子去当宰相的时候,万万没想到却遭到庄子的婉言拒绝,来者不解,庄子便问他们是愿意作供在庙堂之上的乌龟壳子,还是愿意作泥水里的乌龟;对方答还是泥水里的乌龟更舒服些,庄子便说那他还是逍遥自在更好一些,当宰相怕是没有自由了。假如庄子真的去作了楚国的宰相怕是他也干不好,也自然不可能为我们留下参悟天地奥秘,省识人生玄机的精神食粮了。

    只追求物质幸福的人依赖于从其他人哪里得到好处和满足,但是追求生命意义的人会在给予他人中享受到愉悦,也就是说能够给予才有更高一层的满足。从我们的家庭就可以感知到,家里面能够给予的人最受尊重,也相对更具有权威。给予是让人最开心的事,或者说让人觉得活的更有意义。我们孝敬父母也是因为父母的无私的给予。我们从此延伸下去,谁又给予了人类生存的空气、阳光和水呢?我们简单去看看自然就明白了,大自然是无私的, 没有谁因为你吸入空气,享受阳光而向你收取费用费,所以天下是有免费的午餐的,只是我们看不到罢了;我们人类吃的有三个层次:吃空气、吃食物、吃思想,第一档便是免费的。那么我们就应该从孝敬父母开始,一直到回馈社会、天地、宇宙的给予;能够呼吸着,活着,在当下就该感恩和卑谦,感谢宇宙、天地、父母朋友,,,给予并不一定是金钱,从今天开始每天记得问候父母,把祥和传递给你的生存环境,你的气场就开始转变了,相由心生,心态转了,命运就开始转了。

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本