吴同文:如何理解阿米巴绩效考核的意义?

关键词:[阿米巴,绩效考核] 浏览:1915 发布日期:2016-07-01 网页收藏

  • 如何理解阿米巴绩效考核的意义?


    传统企业绩效考核肯定与员工的薪酬直接挂钩,那么阿米巴绩效考核结果是否也是如此?答案令人失望:不直接挂钩。

    那么不挂钩还考核个屁啊?诚心要让我动粗啊!很多人会如此反应。


    不急,且听我慢慢道来:

    阿米巴的绩效考核是用来及时发现不足(有点像医院里的检测仪器:检查出有问题的就去治病,没问题的难道要给你奖励啊?),然后自动自发地去改善,通过一轮或几轮循环改善并达到理想状态。

    那这对原本优秀的巴而言不是不公平了?这个问题问得好。

    对优秀的巴,我们将根据他们的表现结果会及时给与(反馈)精神鼓励,并发挥他们的标杆作用带动其他阿米巴一起快速成长,到年终或某段时间,我们会对优秀巴长进行一次性物质奖励或提升他们的职务等级,让他们承担更大的责任,大家都懂的,责任大了,相应的利益也会同步增大。谁说干得好没回报?只是播种与收获不在同一季节而已。


    说了那么多,估计还是会有人整不明白,那么下面举个例子说明一下:

    某垂钓协会组织会员进行钓鱼比赛,比赛最后的结果是不是谁钓的鱼就分配给谁?肯定不是,但是会颁个奖以及奖金什么的,所颁之奖与获奖者个人所钓之鱼成正比吗?

    颁奖的目的是鼓励垂钓技术优秀者,没获奖的会被罚吗?还没见过,不过只能说明你技不如人,好好去多向垂钓高手取经去吧。


    阿米巴绩效考核是弘扬先进、鞭策后进。不与当月薪酬直接挂钩。


    如果将绩效考核直接与薪酬挂钩,那么就成变西方的绩效考核管理了,会出现以下弊端,稻盛和夫认为是件危险的事情:会出现:1、部门墙越来越厚重;2、斤斤计较;3、内部定价矛盾重重;4、拒收上工序“产品”或故意挑毛病压价;5、精力不放在改善上,而是耗费在处理冲突中;6、淡季收入少会打击员工积极性等负面影响等。



    那么,不挂钩,还独立核算得那么细、那么清楚,是不是有病啊?

    再重申一下考核意义:


    首先:我们绝不是吃大锅饭,因为独立核算,自负盈亏的做法如下:

    1、对优秀巴及时进行公开表扬、适当给予奖励,推广优秀经验。

    2、对优秀巴长逐渐委以重任,让他承担更大的责任,必须记住:责权利是对等。

    3、对业绩欠佳的巴,重点关注,目的是协助他们立即改善,不揪住你昨天的落后,只关注你明天是否进步,目的是整个系统的最佳。

    其次:

    1、稻盛先生说,人可以分成三种:可燃型、自燃型、不燃型。因此阿米巴组织也会根据环境或人员情况经常变化,包括组员的更换。

    2、通过各种学习与活动的开展,可以把企业里三种人的占比调整到一个相对高的水平状态。








上一篇:无

下一篇:企业主对“阿米巴”的反应

企业会员在线交易流程