叶宝荣:中国金融机构外汇占款三个月来首降

关键词:[经济学家] 浏览:4031 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国央行周五公布数据显示,中国金融机构2015年6月末人民币外汇占款环比减少937亿元,至291,574亿元,为三个月来首次环比下降,也是年内第二次环比下降,此前3月份一度环比减少人民币1,564.76亿元。

    此外,财政性存款余额为40,610.33亿元,较上月增加1,300亿元。

    上述两项数据显示,6月市场因此减少了2,237亿元流动性。

    外汇占款此前经常被视作向市场提供流动性的主要渠道。如果增加,则意味着注入流动性,减少则相反。对冲外汇占款和下调存款准备金率是基础货币投放的两个主要渠道。

    有分析认为,外汇占款下滑反映了是美元走强、中国经济增速趋缓带来的影响,外汇储备逐渐从富足变成短缺。随着发达经济体和货币政策分化加剧跨境资金的波动性,在此背景下,我国跨境资本流动状况难以大幅改善。

    外汇占款是指受资国中央银行收购外汇资产而相应投放的本国货币。由于人民币是非自由兑换货币,外资引入后需兑换成人民币才能进入流通使用,国家为了外资换汇要投入大量的资金,需要国家用本国货币购买外汇,因此增加了“货币供给”,从而形成了外汇占款。

企业会员在线交易流程