叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:新兴市场问题缠身 期待中国再推刺激计划驰援

关键词:[经济学家] 浏览:3606 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 期盼中国出台新一轮经济刺激计划的,不仅是中国的钢铁企业和建筑行业,从巴西到马来西亚,新兴市场亦翘首以待。

    新兴市场陷入泥潭

    中国经济在1980-2012期间一直保持平均10%的增速,今年上半年经济增速放缓至7%,令人不禁担心中国在亚洲和新兴市场的贸易伙伴将如何应对。

    彭博新闻社报道称,外币贷款高企、资本随时可能逃离的马来西亚和印度尼西亚,将成为全球经济放缓过程中最易遭受冲击的环节。马来西亚总理纳吉布因被控收受贿赂而深陷泥潭,国内政治动荡打击消费者情绪;而印尼和菲律宾虽已启动基础设施建设项目,但却担心腐败问题。

    但此时,作为亚洲最大经济体的中国开始不断出台刺激措施,将为这些陷入泥潭的经济体带来一丝曙光。

    中国刺激曾有帮助

    中国过去曾经驰援新兴市场。2008年全球金融危机拖累国际经济增长时,中国政府出台4万亿财政刺激计划,推动了进口需求,也支撑了全球市场的GDP。新兴市场的政府和央行当时也有机会相应地推出各自的财政和货币刺激计划。

    但是这一次,新兴经济体情况更差,政府被债务问题困扰,央行也已经进行了利率下调。

    不过汇丰银行经济学家Izumi Devalier表示,中国经济过去的耀眼增长,推升了很多新兴市场国家的贸易比率,从而助推了这些经济体的结构失衡。

    因而至于未来如何,将很大程度上依赖于中国刺激计划的性质和规模。Izumi认为,中国经济增速的提升对全球经济发展有益,但是新兴经济体面临的基本挑战仍在。

    中国的财政刺激空间

    据麦肯锡全球研究院估计,中国债务占到GDP的282%,尽管债务负担沉重,但中央政府债务并不高,为政府支出提供了空间。

    前IMF经济学家、SLJ Macro Partners LLP合伙人Stephen Jen表示,中国状况特殊,拥有进一步推出有效财政刺激计划的能力。中国除交通领域外的基础设施支出需求仍然很大。

    上周的中共中央政治局会议表示,中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,盘活存量、优化增量、着力提高财政资金使用效益,加大金融支持实体经济的力度,把钱用在刀刃上。

    华尔街见闻此前提及,中国将推出超过1万亿人民币的长期专项金融债券发行计划以支持基础建设。新的支出将主要用于旧城改造和大城市地下综合管廊建设。而这种大规模支出,将推升对巴西铁矿石和印尼煤等大宗商品的需求。

企业会员在线交易流程