叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 2016年度百强讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:中国进口电动车市场:特斯拉唱着独角戏

关键词:[经济学家] 浏览:3595 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 据中国汽车技术研究中心,今年上半年中国累计进口电动汽车2645辆,其中2147辆为特斯拉,占总量的81%。

    目前在中国市场比较常见的进口电动汽车车型还有宝马i3、宝马i8、日产聆风、通用沃兰达等。

    特斯拉的主打产品Model S续航里程达到480公里,为业界领先水平。

    有美国媒体评论说:“性能上它也丝毫不含糊, Model S的极速为177-210km/h。它的90km/h匀速行驶下最大里程能达到480km,美国政府给出的工况里程也超过420km,远超现有纯电动车的里程表现,可以说具有相当高的实用性。”

    外界普遍认为,特斯拉已经突破了电动车最让人头痛的实用性问题,因而有能力的中国消费者也愿意买单。

    特斯拉于2014年4月在中国推出其电动汽车,但在中国市场的开局并不顺利,大中华区高管频繁更换,去年在中国仅销售了2500辆汽车。

    华尔街见闻今日稍早提及,特斯拉第二季度亏损1.84亿美元,每股亏损0.48美元。该公司将2015年预计交付电动车数量下调至5-5.5万台Model S 和Model X车型,此前预计为约5.5万台。特斯拉股价盘后大跌8.7%。

    中国汽车技术研究中心情报所总工程师黄永和表示,尽管特斯拉所占份额巨大,但其他外资企业的电动车也将打入中国市场,对特斯拉的地位带来挑战。

    分析人士表示,中国电动汽车市场仅为整个汽车市场的九牛一毛,但该市场发展迅猛。

    去年,中国国内电动汽车产量达8.47万辆,超过之前四年的总和。今年上半年,中国电动汽产量超过8.3万辆。2014年,电动汽车和混合动力汽车占汽车总销量的0.32%,今年上半年这一份额升至0.61%。


企业会员在线交易流程