叶宝荣:多家互联网企业涉嫌传播淫秽色情信息被处罚

关键词:[经济学家] 浏览:3585 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 百度、网易、陌陌等多家互联网企业涉嫌传播淫秽色情信息被处罚,而去年类似的扫黄打非行动曾导致中概网络股大跌。

    新华网报道,根据群众举报,全国“扫黄打非”办公室组织北京、广东、浙江等地“扫黄打非”部门对百度、网易、陌陌、人人网等互联网企业传播淫秽色情信息行为进行了处罚;组织北京、浙江、陕西、四川等地“扫黄打非”部门查处了动漫之家、BOX盒子网、游侠漫画网、猥琐叔小漫画网、52天漫画网等一批动漫网站。

    另外,全国“扫黄打非”办公室近日针对互联网盘传播淫秽色情信息情况较为突出的情况,组织北京、上海、浙江、江苏、广东等地“扫黄打非”部门约谈了乐视云、360云盘、酷盘、华为网盘、115网盘、UC网盘、迅雷快盘等一大批网盘企业,要求删除有害信息,立即整改,并对情节严重的网盘企业进行了行政处罚。

    此前,公安部还推出系列举措来强化互联网安全管理。据华尔街见闻实时新闻,公安部8月4日召开全国重点互联网站和服务企业安全管理工作会议,公安部门将与互联网管理部门密切合作,就推进互联网安全管理和网络社会法治建设工作推出一系列举措。

    去年,中国也采取了类似的“扫黄打非”行动,且声势更为浩大,这导致中概网络股大跌。

    去年,继快播关闭QVOD服务器,总部遭遇警方调查后,互联网门户老大新浪也成为当时轰轰烈烈“净网行动”的最新目标,被吊销互联网出版及网络传播许可证。当日美股开盘后,中概网络股遭重创,欢聚时代、新浪优酷土豆等跌幅均超过7%。

企业会员在线交易流程