叶宝荣:特斯拉的春天要来了?摩根士丹利将目标价上调66%

关键词:[经济学家] 浏览:3345 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 别看特斯拉本月初一天之内股价两位数大跌,以后可能会近一倍。摩根士丹利今日将特斯拉的目标价上调约66%,特斯拉股票盘前涨近6%。

    摩根士丹利分析师Adam Jonas在今日发布的报告中将特斯拉的目标价由每股280美元上调至465美元,上调幅度约66%,最新目标价约为特斯拉上周五收盘价的1.9倍。

    Jonas如此看好特斯拉的关键在于“特斯拉基于应用的按需移动服务‘特斯拉移动’(Tesla Mobility)”。他认为,特斯拉有夺得大量汽车市场份额的良好条件,有了特斯拉移动,“特斯拉具备解决汽车业最大缺陷——产能利用率不足4%的条件”。他预计,未来12-18个月,特斯拉会拿出正式的移动端汽车共享计划。

    下图展示了特斯拉的这一新业务对Jonas估计目标价的影响,它是仅次于特斯拉传统业务电力汽车的第二大预计特斯拉价值来源。在特斯拉股价涨至每股611美元的乐观预测情形下,特斯拉移动贡献了其中的244美元,约占总估价的40%。

    Jonas预计,上述特斯拉共享计划会在Model 3车型问世后公布,它将为特斯拉移动1.0 2018年诞生奠定基础。特斯拉移动有三个发展阶段,第一阶段在2018-2021年,提供仍然有人驾驶的半自动驾驶汽车;第二阶段在2012-2025年,这一时期的汽车接近全面自动驾驶,虽然还需要一名“操作者”,但99%的情形都无需人类干预驾驶汽车;第三阶段是逐渐过渡到彻底无人驾驶的共享型汽车。

    Jonas还预计,到2029年,特斯拉移动可以用于现有的有人驾驶汽车,可能让特斯拉旗下汽车的营业收入翻三倍多。

    本月6日特斯拉公布的二季度财报显示,当季亏损1.84亿美元,折合每股亏损0.48美元。该司当天将今年预期的S和X车型交付汽车数量下调至5-5.5万台,此前预计为约5.5万台。当天特斯拉跌幅一度超过10%,创20个月以来最大跌幅。

    今日摩根士丹利上述上调目标价的报告公布后,盘前特斯拉股价涨5.8%以上,今年以来特斯拉股价也才累计涨了9%以上,同期纳斯达克涨幅不超过6%。

企业会员在线交易流程