叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:再见,新兴市场货币套息交易!

关键词:[经济学家] 浏览:3337 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 是时候对新兴市场货币套息交易说再见了!

    继上周出现猛烈的抛售潮之后,本周,投资者仍继续抛售新兴市场货币。追踪20个最活跃的发展中国家货币的指标周一下跌0.4%,为连续第八周下挫。这种情景为十五年来首次。马来西亚林吉特跌至1998年以来最低水平。土耳其里拉连续第三日刷新历史新低。泰国泰铢和俄罗斯卢布均收低。

    花旗外汇和利率策略部负责人Luis Costa在电邮中对CNBC表示,他相信,当前的新兴国家外汇市场出现了“协调一致”的抛售行动。他预计,这种行为将继续下去。“我们的资金流监控清楚地显示,投资者们正急剧调整美元对新兴市场货币的仓位。”

    Luis Costa认为,新兴市场套息交易如今已经“死亡”。简单地说,货币套利是指投资者借入低息货币,投资于其他高收益的货币等资产。如今,随着美联储加息临近,这种套息交易越来越不具有吸引力。市场预计,美联储最早加息时点可能是9月。

    CNBC援引分析人士的观点称,在大宗商品价格持续下跌之际,人民币上周大幅贬值和关于美联储迫近加息的预期是目前驱动货币市场走势的真正力量。

    在丹麦Nordea Bank A/S分析师Anders Svendsen看来,中国人民币贬值“将可能是影响新兴国家外汇市场下半年走势的因素之一。人们将其视为中国政府担心经济的一个明显指标。”

    Anders Svendsen预计,新兴市场货币下半年将保持疲软,如果美联储加息,新兴市场货币可能也会经历一段低迷期。

    摩根士丹利甚至将巴西里拉、秘鲁索尔、韩元、泰铢和新加坡元列入“十大问题”货币。

    在所有新兴经济体中,中国是其他新兴国家最大的出口目的地。因此,人民币的走势受到市场关注。高盛周一将未来12个月的人民币目标价下调至6.60,理由是经济增速进一步放缓将令本币承压。该投行表示,人民币的“一小步”可能触发其他发展中国家货币对的“一大步”。

    周一,泰铢对美元下挫0.9%,至35.536,盘中跌至六年最低水平。泰国曼谷主要购物区周一晚间发生爆炸案,目前已致27人死亡,其中包括两名中国人。泰国警方称,目前的78名伤者之中,大多数来自中国大陆和台湾。

    智利比索周一收盘跌至690.26,为2003年以来最低收盘价。因市场担忧智利铜等大宗商品的对华出口可能受到中国经济减速的拖累。

    土耳其里拉兑美元跌幅一度超过1.2%,至1美元兑2.8719里拉,刷新了历史纪录低位。由于近期日益紧张的安全局势,土耳其政府已宣布,于当地时间周一晚9点至周二早7点在Lice地区实行宵禁。

企业会员在线交易流程