叶宝荣:农产品库存或创新高 对冲基金逃都来不及

关键词:[经济学家] 浏览:3195 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 从棉花到小麦,从玉米到大豆,高居不下的农产品供应洪水般充斥在市场上,对冲基金逃跑都来不及。

    彭博新闻社援引美国政府报告称,全球农产品大丰收和市场需求增速放缓会将玉米、大豆和小麦的合计库存推升至历史最高水平。这促使对冲基金连续五周降低农产品多头仓位。

    全球金融市场波动性加大,追踪八种农产品价格的彭博农产品指数今年累计下挫15%,该指数60天波动性在上周触及2012年以来的最高水平。

    美国银行私人客户服务部门高级证券投资组合经理Paul Springmeyer称:“我们已经看到了农场品市场近期的波动。多数人正尝试降低投资组合的风险,其中一个方法就是只管避开就好。”

    CFTC数据显示,8月18日当周,11种农产品的期权和期货合计头寸下滑了21%,至183929手。该数据五周累计跌幅更是达到惊人的67%。

    涌向市场的农产品供应源源不断。在法国,谷物供应量已经大到连仓储运营商都说他们已经没有空间存储谷物了。在南美,货币大幅贬值刺激当地出口商加大对外出口,比如糖和咖啡,以此赚取坚挺的美元。在北美,正如华尔街见闻提及,美国农业部本月意外将国内大豆和玉米产量预估调升,还称2015-2016年度的美国玉米产量将创下历史第三高水平。玉米、大豆和小麦库存将为连续第三年增长。

    目前,最有可能改变农产品供应前景的因素是厄尔尼诺现象。但这种气候现象很难说将利好或是利多农产品价格。澳大利亚气象局上周称,厄尔尼诺现象正在增强。它可能给南美洲农产品主产区带去过于丰沛的降水,可能令亚洲和太平洋陆地地区陷入干旱。

    据NBC,美国海洋与大气管理局气候预测中心副主任Mike Halpert 8月13日称,今年的厄尔尼诺天气现象可能是自1950年有历史记录以来最强的。所有的计算机模型都预测今年深秋或初冬,一个强烈的厄尔尼诺现象将达到顶峰。

    Harvest Capital Strategies投资组合经理Kelly Wiesbrock称:“大宗商品投资者当前承受着很大压力市场因素的变化还不足以大到令市场出现大幅修正。”

    农产品价格走低反映出大宗商品市场颓靡的大趋势。彭博社大宗商品指数今年累计下跌16%,该指数追踪的22种商品当中,超过半数资产已经跌入熊市。

企业会员在线交易流程