叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:中国央行抛售美债:相当于对全球市场“量化紧缩”?

关键词:[经济学家] 浏览:3122 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    全球市场经过数天大跌之后显出企稳迹象,但关于这轮大幅回调的讨论并未平息。

    市场认为国际市场大跌与中国抛售美国国债有关,如今甚至有人称这是中国在全球进行的一次“量化紧缩(Quantitative Tightening)”。

    德银外汇分析师Geoge Saravelos认为,中国在2013年以前大量积累外汇储备,规模超过了任何一次美联储的量化宽松。其影响无疑与量化宽松类似,中国央行印钞购买外债,美债收益率维持低位,收益率曲线平缓,这也就是格林斯潘所说的“美债的难题(bond conundrum)”。

    中国抛售逾1000亿美元美债

    中国央行在8月11日、12日连续两天大幅下调人民币中间价逾千点,人民币对美元汇率两天内贬值超过3%。

    彭博新闻社昨日援引知情人士称,中国本月抛售了部分美国国债,以换取支撑人民币所需的美元。法兴的数据显示,过去两周中国已经抛售了1060亿美元美国国债。

    8月27日晚间,10年期美国国债收益率一度升破2.2%,2年期美国国债收益率升破0.7%,接近2015年高点。

    彭博数据显示,在3.7万亿美元外汇储备中,中国大约持有1.48万亿美元美国国债。因央行的市场干预行为,中国外储在今年余下时间里平均每月还将减少约400亿美元。

    1万亿美元量化紧缩?

    人民币汇率波动带来的另一大影响就是导致套利交易遭打击。

    彭博此前援引一位外汇交易员称,现在非常不适合做长期套利交易,因为汇率波动加大,而且会持续一段时间。

    美银美林估计,人民币套利交易的规模大概在1万亿到1.1万亿美元之间。

    美银美林称,人民币套利交易规模非常大,这对人民币造成很大压力。若中国央行要维持套利交易不受影响,能做的有两件事,动用外汇储备或者加强外汇管制。

    美银美林并不认为中国加强外汇管制,因为此举意味着中国资本开放的进程倒退。所以,中国央行只能动用外汇储备来维持人民币汇率稳定。但考虑到当前市场情绪悲观、经济增长放缓,中国可能无法像2013年那样如今再来一次流动性紧缩。

    1万亿美元什么概念呢?美国第三次量化宽松的60%。花旗银行估计,如果中国央行要维持整个人民币套利交易不受伤害,大约会推升美国10年期国债收益率上升200个基点。

    从效果上看,这就是一次量化紧缩。

企业会员在线交易流程