叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:汉能半年净亏5900万 大举裁员2000人

关键词:[经济学家] 浏览:3055 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 正遭香港证监会调查的汉能薄膜发电集团有限公司(00566.HK)8月28日深夜发布了半年财报。财报显示,因大量取消与母公司汉能控股集团的关联交易,汉能上半年亏损5932万港元,而去年同期盈利16.76亿港元,下滑幅度高达103.5%。这也是其2013年登陆港股以来首次陷入亏损。

    同时,汉能控股集团首次公布了其重组计划,宣布撤销旗下七个子集团中的高端产业集团和产品开发集团,并将从总部、事业部及各区域公司共裁员2000人。

    5月20日,汉能薄膜因股票暴跌紧急停牌,随后香港证监会介入调查。7月15日,汉能薄膜因拒绝提交相关财务数据,被证监会要求强制停牌。

    在“抗议”公告发出后,其转身向香港证监会“示弱”,提出重组计划,并以大幅削减或终止当前与汉能控股的持续关联交易解除证监会质疑。在6月15日及7月20日,汉能薄膜先后两次终止了与母公司的关联交易。

    中期财报显示,上半年其关联交易下跌至1亿港元,同比减少超过九成,营业收入21.18亿港元,较上年同期32.13亿港元,下跌34%。上半年其营业收入主要来自向山东新华联销售薄膜太阳能电池生产设备所得,收入约18.7亿港元,占比约88.3%。

    根据以往财报统计,汉能薄膜自2010年以来合计实现营收148亿港元,几乎全部是向母公司汉能控股销售设备所得。

    汉能薄膜悲观预计,由于取消关联交易以及停牌仍在进行等原因,合作伙伴“可能因对公司信心受损而暂停或取消合作计划,下半年盈利及收益可能受到进一步影响及恶化。”

    本周四,MSCI明晟宣布将汉能薄膜剔除出其编制的指数系列,决定于9月1日生效。其是四大指数公司最新一个将汉能薄膜发电剔除指数系列的公司,其他三家为富时指数公司(FTSE)、恒生(HangSeng)和标准普尔(Standard&Poor's)

企业会员在线交易流程