叶宝荣:MSCI:中国市场震荡无碍A股纳入MSCI全球指数

关键词:[经济学家] 浏览:2976 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 摩根士丹利资本国际公司(MSCI)认为,中国市场近期震荡及政府大举干预不影响该司对A股是否纳入MSCI新兴市场指数的决定。

    MSCI指数管理研究的主管Sebastien Lieblich昨日接受路透采访时称,最近的市场波动对该司上述决定“绝对没有影响”,中国市场“只是在进行修正,结构上来讲,什么都没有改变。”

    Lieblich还说,该司与中国监管机构讨论过,中方理解MSCI的立场。唯一可能改变该司计划的情况是,中国政府的监管措施使外资更难以进入国内市场,不过他预计中国不会这样做。

    A股今年剧烈波动有目共睹。截至今年6月,沪指近一年里累计上涨160%,6月至上周三跌去45%。仅上周沪指就先在周一和周二大跌16%,周四和周五又回涨10%。大跌期间,中国政府采取了降息、暂停IPO、召集券商募集千亿资金稳定市场等救市措施。

    就在今年6月月中A股开始大跌以前,MSCI当月初宣布,暂不将A股纳入MSCI全球市场基准指数——MSCI新兴市场指数,该司将与中国证监会成立解决有关市场准入等一些重要问题的工作组,待问题解决后预计会纳入。

    MSCI估计,A股被纳入该司新兴市场指数的决定将为A股带来海外资产管理公司、养老基金和险资的流动性4000亿美元。

    在MSCI6月做出上述决定后,华尔街人士接受新华社采访时,MSCI与A股对接是早晚的事。对A股而言,纳入各种国际主流指数带来的流动性固然可贵,但作为新兴市场,如何更好地借机完善体制机制问题,才是各种国际主流指数带给A股更宝贵的财富。

企业会员在线交易流程