叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:蜜月期持续 中俄签署多项能源合作协议

关键词:[经济学家] 浏览:2977 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 路透社,俄罗斯国家石油公司Rosneft就收购中国化工集团30%股权签署框架协议。

    中国证券网报道,中国石油化工集团公司董事长王玉普与俄罗斯石油公司总裁谢钦签订了《共同开发鲁斯科耶油气田和尤鲁勃切诺-托霍姆油气田合作框架协议》。

    根据协议,中石化集团有权收购俄罗斯石油公司所属东西伯利亚油气公司和秋明油气公司这两家公司49%的股份。这两家公司分别拥有鲁斯科耶油气田和尤鲁勃切诺-托霍姆油气田——这两座油气田的开发许可证。

    协议达成正值俄罗斯总统普京在北京参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念阅兵活动。

    Rosneft昨日还称,中海油田服务股份有限公司(COSL)将在2016年为其与挪威Statoil在鄂霍次克海的合资项目搭建两座探井。

    俄油正试图克服西方制裁相关的限制。该业务不受西方制裁限制,但Rosneft也难以吸引到外国合作伙伴及资金。

    制裁涉及页岩油、深海油和北极海上项目。去年艾克森美孚被迫从与Rosneft在北极的合资项目撤出。

    此外,俄罗斯天然气Gazprom表示,将与中石油签署理解备忘录,从俄罗斯远东地区向中国输送天然气。

    华尔街见闻网站上周一提及,Gazprom称,向中国供应天然气将于2019年5月至2021年5月期间启动。此前宣布的启动时间是2019年,此次表态是该公司首度承认时间可能推迟。

    由于油价重挫与中国经济放缓,有分析师此前对俄国大动作提振与中国贸易往来的雄心表示怀疑。

企业会员在线交易流程