叶宝荣:看空又来 瑞银将港股目标价调降25%

关键词:[经济学家] 浏览:2944 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 内地休市,港股今天还在创新低。本周瑞银又“落井下石”,因为香港及中国内地经济增长放缓而看空港股,将港股目标价大幅下调25%。

    瑞银分析师Spencer Leung在本月2日报告中预计,由于上市企业盈利受香港及内地经济影响,今年年末恒生指数将跌至19775点,较此前瑞银预计的26484点下降25%,较昨日收盘价跌去5.5%,意味着今年恒指跌幅将扩大到16%。

    Leung在报告中写道:“中国经济增长放缓,美联储接近加息的迹象增加,在这种背景下,我们认为,要弥补潜在收益下滑,港股当前的估值可能不够有吸引力。”他认为,港股正在变得更有吸引力,可是考虑到盈利前景恶化,现在的估值还是太高。以前述环境预测,明年港股盈利将同比锐减31%。Leung还将MSCI香港指数的目标价下调27%至10443点。

    因A股大跌和相关本土旅游业下滑影响零售销售和店铺出租,上月港股跌入技术性熊市,在三季度发达市场股市之中表现最差。今日上午恒指收跌0.6%至20809.5点,早盘一度下探至两年来最低的20764.11点,恒生国企指数也下跌2.4%,创逾两年新低。

    截至昨日,恒指的12个月预期市盈率为9.9倍,低于五年平均水平10.8倍,MSCI香港指数的12个月预期市盈率为13.4倍,创三年新低。

    此前华尔街见闻文章提到,摩根士丹利在今年6月A股开始大跌以前的深度调查中发现,受访者预计MSCI中国指数在未来12个月的平均涨幅为1.4%,2013年3月启动此项调查以来从未得到如此悲观的预测结果。有超过一半(53%)的受访投资者认为,A股市场已经存在泡沫,只有8%的人认为A股没有泡沫。


    但这次华尔街机构对中国股市的前景出现分歧。同在本月2日,高盛报告又在唱多A股后继续表示看好港股中的恒生国企指数,认为经历了大幅回调之后,市场目前估值水平合理。一旦宏观经济出现企稳迹象,股市有机会出现相当明显的反弹。

    上月高盛报告认为,A股抛售过度,是时候抄底,中国政府推出了刺激措施,到今年年底中国股市与当前水平可能会上涨36%。只要全球/新兴市场的系统性风险不再进一步发展,MSCI中国指数/恒生国企指数在51点和8600点附近将拥有强劲的基本面支撑。


企业会员在线交易流程