叶宝荣:保护本地钢厂 印度酝酿20%进口税

关键词:[经济学家] 浏览:2816 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 印度财政部的保障部门建议临时对特定钢铁产品征收20%的关税,以保护本地钢厂。

    彭博社报道,保障部门总干事Vinay Chhabra建议,对用于制造汽车和家电的热轧钢带等特定扁钢征收临时关税,时间期限为200天,此前调查称更廉价的进口产品正打击本地钢厂。现在这个提议需要得到政府保障部门委员会和财政部通过,然后才能生效成为决议。

    这是6月份来印度政府为保护本国钢铁行业采取的第三次行动。上个月印度对一些钢铁产品提高了进口关税,当时他们称这足以阻止钢铁进口了。据印度政府数据显示,在截止到8月31日的5个月内,印度钢铁进口增加了51%,至450万吨,但是本地钢铁需求同期仅增长4.6%。

    “这是一项积极的大措施。”Emkay Global Financial Services Ltd分析师Goutam Chakraborty称,“如果这项提案通过,那么它将打击来自日本、韩国等与印度自由贸易国家的钢铁进口。”

    这个消息也提振印度钢厂的股票价格,JSW Steel Ltd上涨4.1%,Tata Steel上涨4.7%,Steel Authority of India Ltd上涨4.8%。

    人民币8月大幅贬值引发了印度的担忧情绪,他们担心中国将继续支持钢铁出口,大量产品涌入印度市场,打击印度本国钢铁价格。印度财长Arun Jaitley称,政府正考虑其它措施来审查钢铁倾销。随着与更廉价的商品竞争,印度钢厂正在努力应对高企的债务。

    路透社此前报道,中国钢铁生产商已下调出口价格,对人民币贬值做出反应。这是人民币贬值如何帮助中国企业增加销售的部分初步迹象。中国钢铁产业规模为全球最大,但国内需求下滑已迫使许多钢厂的海外出口数量创出最高纪录,据称其中有些是亏本出售。

    人民币贬值也触发美国政商界“围攻”中国钢铁降价。美国钢铁协会会长Thomas Gibson认为,中国一直直接干预汇市,获得更多出口的竞争优势,制造进口的新障碍。美国第二大钢铁生产商Nucor Corp的代表律师Alan Price称,人民币近来贬值是中国试图支持国内钢铁行业的最新行动,它是以牺牲全球其他地区为保本而生存的生产商为代价。北美最大工会美国钢铁工人联合会的主席Leo Gerard呼吁美国政府,在失去更多国内就业岗位以前,针对“中国的掠夺行径”采取行动。

    Chhabra在9月7日表示,国内钢厂Steel Authority of India Ltd., Essar Steel Ltd.和JSW Steel Ltd.四年前就要求保障部门采取措施。在发现热轧钢带的进口正威胁国内钢厂后,财政部保障部门发起了此事的调查。

    8月12日,印度对特定钢铁产品征收的关税由10%提升至12.5%。6月份,印度政府也对一些钢铁产品征收了反倾销税。

企业会员在线交易流程