叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 2016年度百强讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:港元联系汇率制动摇的背后:美联储政策和香港经济南辕北辙

关键词:[经济学家] 浏览:2810 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 有32年历史的港汇联系制度正在经历巨大的考验:一方面是中国经济放缓所带来的下行压力,另一面则是美联储收紧货币政策的预期。即便近期资金持续流入香港,但是远期汇率依然暗示市场在押注港元脱钩美元。

    长久以来,香港实行的联系汇率制度规定,港元与美元挂钩。这就意味着美联储一旦加息之后,港元也面临相应的升值压力。然而中国正在经历1990年代以来经济增速最慢期的现实又令港元承压。

    法国巴黎银行经济学家Mole Hau表示,港元正处于两难境地。如果简单的跟随美元汇率波动的话,显然不符合实际经济情况——香港很容易受到中国大陆经济的拖累,包括香港楼市和薪资价格都会因此承压。

    摩根大通驻香港房产和企业部门负责人Cusson Leung上周五(4日)曾表示,从2016年开始,香港住宅价格可能以年均5%-10%的速度下滑。

    在1997-1998年和2008年金融危机期间,港元一直保持了强劲的表现,近期港元连续触及强方兑换保证水平亦暗示资金流入香港。但是即便港元的贬值压力并未体现在即期市场,但从远期汇市可见端倪。港元一年期远期汇价近期出现暴跌行情,创下雷曼倒闭以来最大跌幅。港元隐含波动率持续走高,已超过金融危机期间水平,创下2004年以来最高。

    巴克莱认为,尽管短期内几乎没有迹象显示港元联系汇率机制将发生改变,但贬值的人民币也许会让大陆和香港政府改变这一机制更容易一些。香港金管局曾表示,钉住强劲且正在升值的在岸人民币会给香港物价带来下行压力(包括薪资、消费价格和房地产价格),或者结构性通缩压力

    而花旗认为,短期内,港元对美元联系汇率制度不会改变。长期来看,港元仍将采取钉住美元的汇率制度,并将在人民币可自由兑换的时候最终再钉住人民币。目前,港元联系汇率制度或可以禁得起区域性外汇市场波动。


企业会员在线交易流程