叶宝荣:这一次并非1997年:东南亚货币大跌危中有机

关键词:[经济学家] 浏览:2658 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 东南亚货币正在下跌,然而这可能是一件好事。

    现在大多数东南亚经济体的经常账户出现盈余,这与1997年金融危机时不同。自1998年以来,马来西亚和韩国每年都保持经常账户盈余。印尼的外储规模增加至18年前的5倍,泰国外储规模增加至6倍。据DBS Group Holdings Ltd数据,四个国家的外债占GDP达到比例也由1997年时的60%降至11%。

    “东南亚地区仍然有许多缓冲空间,因此它们重演亚洲金融危机的剧情。” 前IMF亚太主管Anoop Singh对彭博社称,“美国经济明显强劲复苏,这对全球和东南亚地区经济而言都是好消息。”

     与1997年时相比,东南亚地区的情况已经截然不同了。实际上,东南亚出口已经开始反弹。印尼8月份对美国的出口较7月份增长14%。

    越南货币贬值也帮助该国在美国欧洲等地区与中国进行竞争,尤其是橡胶、钢铁、糖和海产品的出口企业受益,VinaCapital Group首席经济学家Alan Pham称。

     野村证券首席经济学家Tomo Kinoshita称,“东南亚国家已经采取了非常严格谨慎的措施,以防止发生货币危机。对增加出口和提高东南亚国家竞争力而言,货币贬值是一个积极因素。”

    美国经济复苏可能会促使美联储加息,这将会引发新兴市场资本外流,但是资本外流规模应该不大。

    DBS首席经济学家David Carbon称,“亚洲资本外流的规模取决于三个因素:美国经济有多强,中国经济有多疲软,以及目前亚洲状况跟1997年有相似。目前不用担心。美国经济复苏不像许多投资者想象的那样强劲,中国经济也不像许多投资者想象那样疲软,当前亚洲形势也与1997年时不一样。”

    “没有充分的理由担忧亚洲经济。”凯投宏观亚洲高级经济学家Daniel Martin称,“亚洲仍然是全球经济增长最快的地区之一。”


企业会员在线交易流程