叶宝荣:铜价低迷就该减产?全球第一大铜出口国不认同

关键词:[经济学家] 浏览:2548 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 铜价在智利8.3级地震后迎来久违的大涨。尽管如此,中国经济放缓所带来的需求减弱还是令铜价在年内保持承压局面。但是在铜价低迷的情况下,作为铜主要出产国,智利近日意外宣布将为铜矿公司提供现金补贴,以帮助他们渡过难关。

    智利矿产部长Aurora Williams周二表示,政府将通过发放紧急贷款的方式给予铜矿企业直接的补助,以帮助他们渡过困难时期。受补助对象将是那些产能低于50000吨/年的中型铜企,或有20多家铜企将因此受益。

    智利政府此举或是为了避免铜矿企业关门所带来的就业问题,但是这也意味着超过100万吨/年的产能将继续在市场留存——供大于求的情况将照旧。

    2015年铜与其他金属一样因产能过剩而价格大跌,这主要是过去十年矿企大力增加新的产能所致。这种过剩恰好又遇到中国经济增速放缓,而中国是全球近一半铜的消费大国。

    但是目前全球仅有的一家开始削减产能的矿企Glencore。该公司曾表示将从非洲的铜矿上每年减少40万吨产量,此举主要为了减少近100亿美元的债务。但从整体来看,矿企对削减产能犹豫不决,毕竟过去几年他们投了数十亿美元开发新的矿井。

    削减产能对矿企恐怕是最次的选择。一方面,铜矿非常难以开采,也因此往往还有稀缺性溢价,这让矿商更加不愿意削减产能。另一方面,铜矿的维护费也很高,铜矿石的氧化比铁矿石要快很多。即使在智利部分采矿作业受到地震而停止,但许多都在震后马上恢复。

企业会员在线交易流程