叶宝荣:都说欧洲越来越日本化 事实真的如此吗?

关键词:[经济学家] 浏览:2540 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 现在的欧洲更像是2-3年前的美国,而非日本。并且相较于几个月前,今天的欧洲和上世纪90年代的日本的区别正在加大。

    日本式的动态是这样一种情况:私营部门去杠杆的过程缓慢,没有激进的财政政策或货币政策相伴。因此,去杠杆化的步伐从未逆转,国内需求承压。最终,经济走到了通缩、产出缺口扩大、实际利率过高的境地。

    而这并不是欧洲目前的情况。欧洲的GDP平减指数目前处在1%以上,而日本的GDP平减指数仍为负数。失业率正在从高位下滑,而在日本,失业率才刚刚开始漫长的上升。

    欧洲私营部门更彻底的去杠杆、更激进的货币政策、疲软的欧洲以及中立的财政政策令欧洲经济出现了转机。简而言之,欧洲目前的实际利率处于低位、货币疲软、增长高于潜在水平、失业率下降且私营和公共部门的去杠杆已基本完成。欧洲央行将需要采取更多的宽松措施,但是这主要是受到了外部因素的影响,而非疲软的欧元区经济

企业会员在线交易流程