叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 2016年度百强讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

叶宝荣:CIPS系统携手债市国际化 人民币国际化加速推进

关键词:[经济学家] 浏览:2566 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 人民币在全球支付的“高速公路”即将正式开通,路透援引三位消息人士称,中国央行已下发人民币跨境支付系统(CIPS)的业务规则,其中有19家银行获得CIPS第一批直接参与者资格。这意味着人民币国际化基础设施建设再进一步。

    一位消息人士称,中国央行就CIPS系统安排发布了相关规则,明确包括五大国有商业银行在内的11家中资银行、八家外资在华法人银行获得首批直接参与者资格,该系统将于10月初正式启动。

    其中,中资银行除五大行外,还包括华夏银行、中国民生银行、招商银行、兴业银行、平安银行、浦发银行等六家股份制银行;八家外资行为汇丰银行(中国)、花旗银行(中国)、渣打银行(中国)、星展银行(中国)、德意志银行(中国)、法国巴黎(中国)、澳大利亚和新西兰银行(中国)、东亚银行(中国)。

    “CIPS一期建设已完成,10月初将正式上线。”一位银行界消息人士称,当前的跨境人民币清算多走CNPAS等系统,复杂低效,且运行时间较短,部分业务无法实现实施跨境结算。

    而据央行消息,汇丰香港和中银香港获准在银行间债券市场发行人民币债券,两家银行分别发行10亿元和100亿元人民币金融债券。这是国际性商业银行首次获准在银行间债券市场发行人民币债券。中国央行表示,此举有利于推进人民币跨境使用。

    所谓CIPS系统是指央行专门为跨境人民币支付业务开发的资金清算结算系统,其涵盖的业务包括人民币跨境贸易结算、跨境资本项目结算、跨境金融机构与个人汇款支付结算等。 该系统将成为人民币在全球支付的快速通道,将取代现有的由各种网络平台拼接起来的系统,并且将支持无障碍的人民币交易,可极大促进人民币国际化。

    中国人民银行研究局首席经济学家马骏曾表示,在未来一段时间内,我们将继续完善优化现有人民币国际使用的政策框架,积极推广人民币国际使用的有益尝试,开拓创新人民币国际使用的有效路径,进一步促进人民币国际化。其中就包括加快人民币跨境支付系统(CIPS)建设。这项工作正在紧锣密鼓地进行中,计划今年年底完成一期建设并上线。CIPS上线后将进一步提高人民币清算、结算效率,便利人民币在全球范围内使用,确保人民币支付业务更安全、更高效。

企业会员在线交易流程