叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:谷歌的麻烦:安卓系统或遭美国反垄断调查

关键词:[经济学家] 浏览:2482 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 安卓系统中内置的大量谷歌应用,终于为谷歌带来了麻烦。

    彭博援引知情人士称,部分科技企业抱怨谷歌在安卓平台上为自家应用提供优先权,而限制其他企业的服务,美国联邦贸易委员会(FTC)官员与这些企业做了沟通,并与美国司法部达成共识,或将发起针对谷歌安卓业务的调查。

    该调查仍处于早期阶段,且不一定会最终立案。但是这表明,FTC在2013年结束对其搜索业务的调查之后,再次将目光转向谷歌。2013年1月,FTC与谷歌和解,认定谷歌未滥用搜索垄断地位,鉴于此,上述知情人士对FTC最终会针对谷歌立案不抱太大希望。

    除了美国之外,今年稍早欧盟也质疑谷歌滥用其在互联网搜索领域的主导地位,并在接到微软、诺基亚及Expedia等公司的投诉之后,发起了对谷歌安卓平台的调查。不过目前并没有新的进展,美国与欧盟在调查上的合作程度如何也不得而知。

    市场研究公司IDC数据,在美国本土智能手机市场,谷歌安卓系统占据59%的份额,苹果iOS占38%,微软Windows Phone系统占2.35%。

    在安卓系统中,谷歌内置了包括搜索以及地图等自家应用,与20年前微软在其Windows系统中捆绑IE浏览器的做法一样。

    彭博援引纽约大学法学教授Harry First称,如果一家企业在消费者需要的产品上占据市场主导地位,并强迫消费者购买产品与服务,那么可能就会违法美国反垄断法。而如果消费者可以不使用内置产品而能够选择其他供应商的产品,则不会违反反垄断法。

    他称,对于安卓来说,问题在于它的市场地位是否足够的强大,特别是当前有这么多手机操作系统。

    FTC和美国司法部都拥有发垄断执法权,他们达成共识后可以决定由哪一方发起调查最为合适。上述知情人士称,这一共识已在过去数月中达成。


企业会员在线交易流程