叶宝荣:“克强指标”再度示警 8月全国铁路货运量大跌逾15%

关键词:[经济学家] 浏览:2482 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 今年前八个月,中国铁路货运量同比减幅超过10%,延续7月跌势。这一被列入“克强指数”的指标再次亮起中国经济增长乏力的红灯。

    发改委公布,1-8月全国铁路完成货运量22.6亿吨,同比下降10.9%。8月份全国铁路完成货运量2.8亿吨,同比下降15.3%。

    铁路货运量是经济的“风向标”之一,其增减能直接说明全社会物资的流动程度,反映出国民经济的景气程度。华尔街见闻文章此前曾介绍,“克强指数”源出2007年任辽宁省委书记的现任国务院总理李克强。当时他认为用电量、铁路货运量以及贷款发放量是真正了解经济状况的指标。

    事实上,经济学家对中国经济下半年能否保证7%的增长持怀疑态度。经济学家表示,随着产能过剩、投资萧条和制造业放缓,中国明年会进一步下调经济增长目标。

    参与彭博新闻社9月17-22日调查的经济学家预计,中国领导人将宣布2016年的增长目标介乎6.5-7%。其中,有四位认为目标会设在6.5%。

    参与调查的15位经济学家均认为,明年的增长目标会低于今年的7%,凸显出口下滑、投资继续疲软背景下,中国政府面临的挑战。

    “鉴于实际增长呈现下降趋势,我们相信政府会采取一个比以往更加灵活的目标,”国信证券驻香港经济学家Janice Yu表示。

    中国国家主席习近平在本次访美之初曾表示,中国仍然能够保持经济中高速增长,并坚定不移全面深化改革。“中国开放的大门永远不会关上," 习近平周二在西雅图欢迎晚宴上致辞称。

    参与调查的经济学家还下调了今年下半年的经济增长预期,预测中值为6.8%,而较上一次调查时为6.9%。

    周三公布的一项私人调查数据显示,中国制造业复苏前景仍然遥远。中国9月财新制造业PMI初值降至47.0,创2009年3月以来最低水平。民生宏观团队点评称,“下半年经济破7几成定局。"

    《人民日报》今年6月文章提到,选择用电量、铁路货运量和银行贷款等指标评判经济运行状况符合中国实际。但不能静止地评判经济运行指标。由于中国经济结构不断优化,用电量、铁路货运量与经济增长关系发生了一些变化。尽管如此,它们仍然是观察经济走势的重要指标。

企业会员在线交易流程