叶宝荣:牛市支柱的倒下 美股“生物医药”神话正在破灭

关键词:[经济学家] 浏览:2424 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 上周的美股整体表现黯淡,其中前期热门的生物科技股票更是遭遇2008年以来最大幅度的下滑,显示近年来美股牛市的最大支柱正在倒下。

    价值80亿美元的iShares Nasdaq Biotechnology ETF上周连跌5个交易日,跌幅达到14%,创下2008年以来最大周度跌幅。该ETF也从近期高点下跌了超过20%,从技术意义上宣布进入熊市。在美股8月以来的抛售中,生物科技股是迄今表现最不理想的板块。

    美国民主党总统参选人希拉里上周一誓言将阻止制药公司“乱要价”,成为生物科技/医疗保健股加速下跌的导火索。

    近年来作为纳斯达克的第一大板块的医疗保健股板块飙升,部分得益于人们对于新一代药物的巨大需求和药物公司的并购热。另外这类股票亦被看作“防御型增长股票”,投资者希望押注在那些紧跟牛市的股票,但在股市回落的时候这些股票又能起到保护作用。

    摩根士丹利(Morgan Stanley)在8月底的一份报告中表示,整个医疗保健行业——尤其是生物科技领域——提供着“业绩增长显著而且从基本面来说具备防御性倾向的资产。”医药行业受到大宗商品价格下跌和中国经济增长放缓的影响非常小,在近期股市逆风已经重创大盘以及这个股价飞涨的板块的情况下,这有点像是一个鱼和熊掌兼得的存在。

    iShares Nasdaq Biotechnology ETF过去五年飙升近300%,远远优于市场整体的表现。在过去两年中,生物科技板块累计上涨了约70%;过去一年,该板块涨幅也达到了27%,而同期标普500指数下跌2%。

    但生物科技版块的热度让市场担心泡沫的存在。例如美联储主席耶伦去年就去年曾告诫生物科技板块估值高得离谱。

    “生物科技类股一直表现不错,因此,当市场下跌时人们可能会卖出那些减持所遭受的损失较少的股票。市场估值严重偏高,”North Star Investment Management首席投资长Eric Kuby称。

    此外,从技术面上令人担忧的是,经过近几个月的震荡,生物科技版块整体似乎走出了头肩顶形态,暗示未来有大幅下行的空间。

    根据美银美林最近的报告,纳斯达克生物科技指数(NBI)最近两个月的回调在200日均线附近苦苦挣扎,与2014年云淡风轻的回撤完全不同。如果该指数一点跌破3410~3380一带的支撑,将预示头肩顶形态成立,随后可能有跌至2860一线的风险。

    事实上该指数在上周收于3246一线,美银美林描绘的头肩顶形态已经形成,暗示该指数仍有12%的下跌空间。

企业会员在线交易流程