叶宝荣:印度也推“互联网+”

关键词:[经济学家] 浏览:2428 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 要实现GDP突破20万亿美元,印度总理莫迪将眼光投向了互联网。

    莫迪周日在访问Facebook总部时表示,计划用光纤网络将60万个村落连接起来,在未来五年内让地方政府实现更快速的互联网设施。

    互联网可能是莫迪带领印度实现GDP突破20万亿美元的重要手段。莫迪15个月前上任,印度去年GDP才2万亿美元。

    周末在硅谷巡回演讲的莫迪希望获得全球500强企业的投资。9月24日,莫迪到访了包括摩根大通和黑石集团在内的企业,后续还将拜访谷歌、苹果以及特斯拉。

    莫迪称,过去15个月,来自美国的投资增长了87%。莫迪在Facebook表示,许多国家都不知道把钱投往哪里,我来告诉他们。

    Google即将上任的CEO Sundar Pichai在与莫迪会面后表示,谷歌与印度将合作将告诉无线网络安装到印度400个火车站。其中,100个印度最繁忙的火车站的安装工作将在2016年底之前完工,之后再覆盖其它300个火车站。

    Pichai表示,即使只是安装完这前期100个火车站,已经可以为多于1000万人提供WiFi服务。

    莫迪去年5月上台以来,就马不停蹄地出访各国寻求投资。

    去年12月,印度与俄罗斯签署协议,俄罗斯同意在未来20年内为印度建造12座核电站,并与印度成立合资公司,共同开发亚洲的水电工程项目。

    今年5月,莫迪访华期间,中印两国签署了铁路、矿业、地方交往等领域的24份合作文件。

    莫迪去年还宣布,将通过吸引外资等手段大力发展制造业,至2022年将制造业占GDP的比例从现在的18%提升至25%。

企业会员在线交易流程