叶宝荣:被两只“黑天鹅”同时击中 卡塔尔主权基金浮亏120亿美元

关键词:[经济学家] 浏览:2409 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 今年三季度也许让卡塔尔主权财富基金颇为难忘——其重仓的大众汽车、嘉能可(Glencore)和中国农业银行H股令其浮亏总额最高近120亿美元,接近其2500亿美元总规模的5%。

    英国《金融时报》按照彭博系统提供的监管文件测算,在持仓未发生变动的假设前提下,卡塔尔主权财富基金的前十位重仓股中,有八只都出现了账面亏损。

    金融时报》,让卡塔尔主权财富基金浮亏最高的股票是大众汽车,优先股和普通股总计亏损额约为84亿美元。华尔街见闻介绍过,该基金持有大众优先股的将近13%,以及17%的大众普通股,是大众汽车优先股的最大持有者,也是大众普通股的第三大股东。由于被指控碳排放结果造假,大众汽车继上周连续两日出现暴跌20%之后,本周一收跌7.46%,跌破100欧元。

    其次是嘉能可,浮亏达27亿美元。该股占卡塔尔主权财富基金总资产规模的8.2%。该基金是嘉能可的最大股东。在大宗商品价格持续疲软、需求不旺及高负债压力下,嘉能可股价近期承受着巨大的下跌压力。周一盘中,嘉能可伦敦股价跌幅达29.42%,创下该股上市以来的最大跌幅,收盘报68.62便士,较2014年7月高位暴跌约81%,市值损失约400亿英镑(610亿美元)。

    中国农业银行H股让卡塔尔主权财富基金损失了6.5亿美元,仅次于嘉能可带来的浮亏。

    自7月1日起计算,入围卡塔尔主权财富基金浮亏榜单的股票还包括:荷兰皇家壳牌(浮亏5亿美元)、巴克莱(浮亏2.4亿美元)、西门子(浮亏3.1亿美元)。

    在卡塔尔主权财富基金的前十大重仓股中,唯一一个浮盈的股票是具有118年历史的法国工程承包商万喜集团公司(VINCI),账面盈利2亿美元。西班牙电力公司Iberdrola持平。

    卡塔尔主权财富基金新闻发言人Daniela Fleischmann拒绝就其持股股价变动发表评论。


企业会员在线交易流程