叶宝荣:中国区销售迟迟不见复苏 肯德基母公司百胜股价暴跌18%

关键词:[经济学家] 浏览:2235 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    因主要市场中国的复苏缓慢,同时受强势美元拖累,拥有肯德基等品牌的餐饮巨头百胜集团周二调降全年盈利预估,股价在盘后交易中一度暴跌19%。

    百盛周二公布的第三季度财报显示,中国销售增长令人失望。在中国开业至少一年的肯德基及必胜客餐厅的最新季度营收增长2%,尽管结束了连续四季的下滑,但远低于研究公司Consensus Metrix显示分析师预计的大增9.6%。

    必胜客更变成了百盛在中国的拖累,同店营收下降了1%。

    中国为百胜获利与营收最大的市场,贡献了其过半的营收。“中国部门的复苏步伐低于预期,”百胜首席执行官Greg Creed表示。

    路透社报道称,百胜在中国面临的挑战,似乎已由应对食品丑闻变为应对经济放缓。中国今年经济增速料降至六年新低。

    百胜还下调了全年盈利预测,估计最少较目标低10%。“由于中国业务全年预估下降,加上额外的汇率变动冲击,我们现预期2015年(EPS)增幅较我们的目标至少低10%,” Creed表示。

    在截止9月5日的第三季,美元走强令百胜营业利润缩水2,900万美元。该公司有很大比例的营收来自美国以外市场

    百胜第三季营收34.3亿美元,扣非后EPS为1美元,两者都逊于华尔街预期。

    “我们正在经历意料之外的艰难形势,使得下半年面临的挑战比我们预期的更大。”百盛在一份声明中写道。“我们的中国部门CEO Micky Pant和他带来的领导团体正在采取重大举措,帮助销售、利润回归历史水平。 ”

    但是百盛股价仍然在盘后重挫18%至68.15美元,创下年内新低,收盘时报83.42美元。

企业会员在线交易流程