叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:戴尔与EMC开展并购谈判 或成IT界史上最大规模并购交易

关键词:[经济学家] 浏览:2209 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 《华尔街日报》周三援引知情人消息称,全球第三大个人电脑戴尔(Dell)正与信息存储巨头EMC磋商合并后者全部或部分资产的可能。此宗潜在交易表明两大科技巨头在面临压力时寄望以强强联手形式来重振业务前景。

    知情人士表示,EMC在设法消除股东对该公司股价及新首席执行官人选迟迟未决的不满。不过,谈判未必会有结果。此前,EMC已就公司的战略选择问题考虑了一年多时间。

    鉴于EMC目前500亿美元的市值,一旦戴尔与EMC的交易达成,就将是IT行业史上最大规模的并购交易之一,将打破芯片制造商Avago Technologies以370亿美元收购博通的科技界并购记录。这将意味着传统的硬件公司正在云时代重新定位自己。

    自去年以来,EMC因股价低迷而饱受股东压力。EMC公司股东、对冲基金Elliott Management曾敦促EMC分拆旗下的虚拟机软件厂商威睿(VMware)。Elliott与EMC在今年1月曾达成协议,前者不再公开向EMC发难。不过,两者的限制增持协议已在9月到期。Elliott向EMC增派了两名董事,该基金持有EMC公司2%的股份。

    EMC既需要安抚维权投资者,又需找人接替原本该于2月份离职的首席执行官Joe Tucci。去年有知情人士称,EMC当时与惠普商讨过合并事宜。

    EMC首席执行官Joe Tucci此前称,他可能会在明年年初退休。但截至目前,EMC仍未对外宣布接任计划。

    EMC发言人Dave Farmer与戴尔发言人Frank Smith拒绝置评。

    潜在合并的消息散布之后,EMC股价盘后一度跳涨9.3%,触及28美元。今年以来,EMC股价累计下跌13%,市值降至500亿美元左右。该公司很大一部分市值来自其对威睿(VMware)80%的控股。威睿当前市值约270亿美元。

    EMC将于10月21日发布该公司上一季度财报。今年7月,EMC发布了净利润同比下滑17%的季报,并调降了全年的业绩预期。EMC提交给美国证券交易委员会的报告显示,该公司存储部门的营收增幅,已从2010年到2011年的16%,降至2013年到2014年的2%。

    戴尔则于2013年在价值约250亿美元的私有化交易完成后退市。目前,该公司正逐步将业务从硬件转向利润率更高的存储和安全领域。

    Elliott的创办者Paul Singer专门从事不良资产投资,因耐心围猎阿根廷达十多年之久而闻名业界。最近,他正忙着阻止三星集团的内部重组。


企业会员在线交易流程