叶宝荣:瑞信或大举融资50亿法郎 用于补充资本金

关键词:[经济学家] 浏览:2219 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 据英国金融时报》援引消息人士,在新任CEO Tidjane Thiam上台之后,瑞士信贷或将在两周内宣布最新的融资计划。按照高盛的预测,瑞信将发行价值超过50亿法郎的新股,以用于补充资本金。

    该消息人士表示,该笔资金一方面用于满足监管层更加严苛的资本充足率,另一方面则是用于抵消业务重组所带来的损失。目前瑞信的一级资本充足率为10.3%,其竞争对手瑞银则为13.5%。瑞士监管层预计将在未来几个月提升最低资本充足率的要求。

    Thiam此前是保城集团CEO,今年夏季开始才执掌瑞信。按照他的计划,瑞信将转型远离风险和波动相对较大的投行业务,并更加关注于私人银行和亚洲市场。一些利润较低的业务则将被砍掉,包括美国的自营经纪商部门。此外,瑞信此前执行的两位或者三位联合负责人模式可能也将作古,未来将只有一个人负责某一区域的业务。

    尽管没有直接关联,但是对于资本要求的提升令许多银行存在资金压力

    稍早之前,德意志银行宣布三季度将出现62亿欧元巨亏。监管对资本的更高要求、处置零售业务分支邮政银行、小幅减记所持华夏银行股权、12亿欧元法律诉讼,使德银大幅减记。德银还称,考虑减少或取消2015财年普通股分红。


企业会员在线交易流程