叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:日本拥抱TPP的最大难题:农业

关键词:[经济学家] 浏览:2192 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 美国等12国本周初就《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)达成基本协议,目标之一是取消所有产品关税。对于工业产品进口关税本已接近于零的日本来说,高企的农产品关税成为横在TPP进一步谈判前的最大障碍。而一旦农产品关税取消,日本农业产值下滑将成定局。

    日本农业补贴及贸易保护

    在过去数十年间,为保障农民收入,日本政府对农业实施补贴以及贸易保护,导致日本国内食品价格水平高居世界前列,小型及低效率农田保持运作,农业成本高企。

    此外,日本将大米、小麦、奶制品、牛/猪肉以及糖等农产品列为敏感产品,希望取消关税的政策不在这几类产品上实施。日本政府同意将美国与澳大利亚大米进口配额增加7.8万吨,但对于削减高达778%的大米进口关税拒不让步。

    日本首相安倍晋三将振兴农业作为“安倍经济学”的支柱之一,希望务农群体更加年轻且具有企业化特征以生产更优质产品,并希望到2020年食品出口翻倍。

    但日本农民数量依然逐年下滑,67岁的平均年龄也在继续上升。在TPP协议的推动下,农业市场的竞争无疑将会加大,而农户也认为日本农业需要变革。

    日本农业应该深改

    支持日本农业进行深度改革的人士认为,日本在TPP谈判中所做的让步不够。《华尔街日报》援引佳能国际战略研究所研究主管Kazuhito Yamashita称,日本政府应该全面消除大米进口关税。

    他认为,从补贴和食品价格来看,日本对国内稻米农户的保护,导致日本民众负担每年多出约1万亿日元。此外,在8月发布的一份报告中,他还称,日本政府的保护实际上损害了日本稻米行业,致使低效、小型及兼职农户未被淘汰,阻碍了大规模全职农户对此类农田的收购。

    据日本政府及民间经济学家估计,TPP协定将为日本贡献0.66%~2%的GDP增长,这主要受出口和投资增加的推动。

    但高盛在今年4月的一份报告中称,TPP协定达成后日本农产品进口将增加,日本国内农产品产出下降将成定局。如果仅向TPP成员国取消农产品进口关税,日本农业产值将下滑3万亿日元;而如果在自贸协定框架下日本也对中国、欧盟及韩国取消农产品关税,农业产值的下滑将达到3.9万亿日元。

    不过高盛也认为这对于日本家庭而言是好消息,进口关税的取消将推动日本CPI下降1.5个百分点,从而推动家庭实际可支配收入增加4.5万亿日元。

企业会员在线交易流程