叶宝荣:大众总部遭搜查 高管改口否认知晓舞弊情况

关键词:[经济学家] 浏览:2127 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 随着针对大众集团“排放门”事件的调查不断深入,德国警方和检察官8日突击搜查了这一汽车制造商位于沃尔夫斯堡的总部及其他办公地点。

    “今天,3名检察官在下萨克森州犯罪调查办公室人员的帮助下,在大众沃尔夫斯堡总部及其他办公地点开展了与(尾气)排放丑闻相关的突击搜查,”德国下萨克森州检察官在一份声明中说,警方和检察人员带走了一些可能与“排放门”事件有关联的文件和数据存储设备,以期查明涉事的大众工作人员身份。

    这一消息得到大众方面证实。这家全球最大的汽车生产商表示将配合检方调查,揪出丑闻的幕后主使。

    按检方发言人朱莉娅·迈尔的说法,除大众的办公场所外,一些私人寓所也遭到搜查。

    上月18日,美国环境保护署指认大众在销售的部分柴油上安装专门应付尾气排放检测的软件,使汽车能够在车检时以高标准过关,平时行驶时却大排污染物。卷入“排放门”的大众柴油车数量预计为1100万辆,涉及大众、奥迪斯柯达西雅特四个品牌,其中美国市场约48.2万辆。

    这一事件连日来在全球各地引发反应,迫使大众集团董事会主席兼首席执行官马丁·温特科恩引咎辞职。除德国外,一些国家也在了解大众汽车是否在当地违规。

    【临时改口】

    德国大众集团美国公司主管迈克尔·霍恩定于8日出席美国国会众议院能源和商务委员会听证。媒体先前所获证词显示,霍恩将在听证中就“排放门”事件“郑重道歉”并承认他早在去年春天就被告知大众柴油车可能存在排放违规。

    然而听证当天,霍恩却矢口否认在今年9月之前就知晓尾气排放舞弊的情况。

    霍恩说,他的确在去年就知道部分柴油车“存在排放问题”,但直到上月才知晓是舞弊软件让这些车在车检时以高标准过关。

    大众集团新任首席执行官马蒂亚斯·米勒7日接受《法兰克福汇报》采访时也为集团高层辩护,称这些高级管理人员不可能蓄意欺瞒“排放门”事件。

    按他的说法,汽车发动机的研发是“一个复杂的过程”,高管并不会直接参与其中。


企业会员在线交易流程