叶宝荣:嘉能可VS高盛:减产能否拯救大宗商品?

关键词:[经济学家] 浏览:2112 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 嘉能可等部分矿业巨头的减产行动刺激了大宗商品价格近日大幅上涨,但以高盛为首的看空者却认为,这种上涨并不具有持续性。

    嘉能可(Glencore)上周扛起了力挺价格复苏的大旗,承诺削减1/3的锌产量,此言刺激锌在内的大宗商品价格集体暴涨。伦锌一度飙涨12.5%,创至少二十六年以来最大盘中涨幅。

    与此同时,高盛(Goldman Sachs)等悲观看空者则认为,鉴于全球最大买家中国正致力于从投资引导型经济模式转型,其对金属的需求将受到影响,这波价格反弹只是昙花一现。

    “中国是核心问题,”全球最大金属类对冲基金巨头红风筝(Red Kite Group)联合创始人David Lilley对彭博社如此表示。

    减产挺价 矿业巨头以实际行动支撑大宗商品价格

    华尔街见闻提及,为应对铜价下滑,嘉能可9月宣布将位于刚果和赞比亚的铜矿削减40万吨铜产量。自由港迈克墨伦铜金矿公司(Freeport-McMoRan)、Asarco及OkTedi控制的铜矿也已经宣布了停产或减产措施。

    花旗9月称,智利、赞比亚和巴布亚新几内亚的矿工骚乱也抑制了金属供应,今年超过150万吨铜产出受到影响。

    此外,嘉能可上周还宣布将削减旗下位于澳大利亚、秘鲁、哈萨克斯坦的锌矿产量,总削减产量相当于全球产量的4%。

    嘉能可首席执行官Ivan Glasenberg上周表示,较低的金属价格并未反映出潜在的基本面,价格被投机力量扭曲,但供需基本面最终将主导价格。他希望控制产量以支撑市场

    长期看好铜前景的力拓铜和煤炭业务负责人Jean-Sébastien Jacques周日也发表了相似的观点。他认为,铜“现在并不是基于基本面在交易”。出于对中国经济下行的担心和供应过剩,市场上有很多空单,且对冲基金正加速做空工业金属铜。但市场对中国的担忧被夸大了。

    矿商减产对价格的刺激立竿见影。在嘉能可上周宣布削减50万吨锌产量的当天,LME锌盘中飙涨12.5%。LME铅盘中暴涨近9.0%,刷新7月下旬以来的盘中最高位。利好效应从上周五延续到本周的国内金融市场。周一早盘,伦锌亚市早盘持续大涨,锌业股份、中金岭南、罗平锌电等涨停,上期所有色金属全线飘红,沪锌主力合约1512盘中涨超3%。

    不过,并非所有矿商都愿意减产挺价。力拓及必和必拓(BHP Billiton)就一直在提升主要大宗商品产量。他们押注其低成本资产将使公司挺过艰难时期并维持市场份额,而成本较高的生产商则会破产。

    悲观看空 高盛等看淡长期价格前景

    大宗商品空头也遍布市场。看空者观察到,由于中国正走在向消费性经济转型的道路上,经济增速放缓令这个金属消费大国的消费量不如以往那么强劲。中国制造业正在萎缩,进口下滑,世界银行甚至在近期削减了其经济增速预期。

    高盛认为,中国债务问题、房地产库存风险以及强势美元都将令中国对于金属需求进一步减弱。在市场需求的大背景之下,金属价格料将承压。

    高盛此前就认为,包括铜在内的大宗商品陷入了“负反馈恶性循环”。该投行在10月8日发布的研报中表示,铜价可能在2016年底跌至每吨4725美元,较当前价位下跌11%;预计2017年和2018年铜均价将跌至每吨4500美元。

    继高盛之后,法国兴业银行也认为,大宗商品市场目前患上了“中国综合症”,形成了“需求低迷—价格下跌—商品货币贬值”的恶性循环。矿业公司仍在生产过多的铜。该行上个月预计,铜过剩规模将在2016年增长68%至42万吨。

    此外,高盛还曾表示,油价有可能需要跌至20美元/桶才能出清过剩的产能。原油市场供应过剩,油价将在2016年才能实现充分的再平衡。此前,高盛曾成功预测了三季度油价将跌回40美元。

    彭博社上周对23位大宗商品交易员的预期调查结果显示,有21位银行家和经济商预计,大宗商品价格将进一步走低。

    Castleton Commodities International LLC金属贸易部门负责人Peter Sellars在接受彭博电话采访时称:“我们似乎回到了上世纪90年代——资产价格低廉,大宗商品业务紧缩。”

    摩根大通全球金属业务联合负责人Michael Nowak对彭博社表示:“在伦敦金属交易所年会(LME Week)期间,人们将会问:我们是不是冒了过多的风险?现在,人人都在试图寻找市场的底部。”

    作为金属和采矿业最大的年度会议,伦敦金属交易所年会(LME Week)于本周一(12日)召开。

企业会员在线交易流程