叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:股灾之后中国人在投资什么?

关键词:[经济学家] 浏览:2132 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在股市大幅下挫之后,中国投资者撤出资金,投资到债券、保险产品、大城市房地产和艺术品。

    个人投资者从股市中撤出资金,流入债券基金。好买基金网官网数据显示,9月份固定收益产品销售较8月份增长50%,而股票基金销售同期下降50%。许多股票型基金也改变策略,开始投资债券。

    中央国债登记结算有限责任公司数据也显示,从6月到8月,商业银行买入了价值人民币1.6万亿元的债券,相当于今年前五个月总规模的3倍。需求增加,以及央行降息都推高了高评级公司债的价格,并将收益率拉低至2010年以来最低水平。

    上海重阳投资总裁王庆称,市场避险情绪上升,投资者追求高质量资产、债券及一线城市房地产

     “股市火爆的时候,一天的收益可能相当于投资债券一年的收益,因此当时债券不受青睐。” 上海耀之合伙人资产管理中心王明对《华尔街日报》称“现在,投资者的风险偏好已经下降。”

    自从股市急挫以来,上海人寿日均净资金流入超过6,000万元,总资产从5月底的40亿元升至90亿元人民币。通常而言,投资者倾向于买入保险投资合一保单,希望保单能提供稳定的回报。

    基金经理们也在把资产从股票向债券和房地产转移。上海人寿的股票持仓仅占资产总额的10%,是股灾前的一半,原因一方面在于资产基础扩大,另一方面也在于近期减持了股票仓位。如今上海人寿的30%资产以房地产相关项目权益和基金的方式持有,其余则为现金。

    地产业是中国投资者青睐的板块。一二线城市的房地产市场在9月份有所改善,当时,全国房价较8月份增长了0.3%,较上年同期增长了1.3%。投资者将购买集中于一二线大城市,押注当地的房地产更可能保值,其中深圳以26.4%的同比增速跃居首位,其次是上海,较上年同期增长了6.5%。

    除了债券、保险产品和房地产市场,投资者也将从股市撤出的资金投资到艺术品市场

    上周香港秋拍上,买家以高于估价的水平拍下了一些重要的艺术作品,但其他作品流拍。苏富比香港拍卖会总成交额为3.42亿美元,较拍卖会前的估计额高16%。在保利(Poly)香港拍卖会上,一位现居香港的内地企业家以670万美元的价格拍下了长10米的《金陵图》,创下了香港拍卖会上中国古字画的纪录。

    保利执行董事赵旭称,尽管经济低迷,但顶级艺术作品价格一直未下滑。保利香港秋拍总成交额为9亿港元,仍不及春拍时的10亿港元成交额,但较去年秋拍成交额增长10%。

企业会员在线交易流程