叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 2016年度百强讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:中国企业债违约风险高涨 下一个是中钢?

关键词:[经济学家] 浏览:2088 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 昨日保定天威英利的10亿元中票违约,本周日到期的南京雨润13亿元中票又面临违约威胁,业内分析人士担心,下周违约的可能是央企中国中钢集团公司(中钢集团)核心子公司发行的债券。

    中钢集团是国务院国资委管理的中央企业,其下属一级核心子公司中钢股份发行并由其担保的“10中钢债”发行规模20亿元,10月20日下周二为付息日,且面临投资者回售行权。招商证券日前分析认为,“10中钢债”违约的风险很高,如果没有外部援助,一旦下周二投资者行使卖权,中钢股份仅凭自身财力无法完成债券兑付。

    招商证券指出,“10中钢债”的兑付风险主要在于:中钢股份2010年以来盈利能力恶化,连年亏损;该司经营性现金流稳定性较差,筹资性现金流在 2012-2013年均为净流出状态;该司资产负债率持续高位,2013年为94.87%,货币资金对流动负债覆盖率仅为0.13;该司大股东中钢集团自身难保,难以给予有力的财务支持。

    今年以来,中国债市违约已有五例。最新一例是昨日公告未能足额兑付10亿元本金的保定天威英利中期票据。华尔街见闻文章提到,民生证券固收负责人李奇霖评论认为,钢铁、煤炭、石油化工和纺织是信用风险高的行业,投资者应重点关注民营企业、资产负债率极高的国有企业、以及集团公司的偿债能力。

    如果“10中钢债”下周违约,将是中国钢铁企业在国内债市的首例违约。在许多中国发债钢企背负亏损和大量债务的当下,违约可能只是时间问题。

    去年9月,“中钢数百亿贷款全面逾期”的传闻和广发证券研究团队一句“中钢集团二度逼近破产并不超预期”研判惹尽眼球。此后《第一财经日报》获悉,中钢集团的逾期金额为6.9亿元,并非数百亿元。但传闻已经体现中钢集团的流动性风险。

    彭博新闻社报道援引中投证券数据称,今年上半年,中国债市的钢铁企业盈利同比下降约20%,半数以上发债钢铁企业面临亏损。

    《证券日报》报道称,今年上半年,中钢协纳入统计的百家大中型钢企营收1.5万亿元,同比下降17.9%;利润总额16.4亿元,但主营业务亏损216.8亿元,增亏167.68亿元;亏损企业43户,占统计会员企业户数的42.6%;亏损企业亏损额185.5亿元,同比增长98.5%,7月亏损面已超过50%,进入最困难阶段。

    上月山西省第二大钢铁企业海鑫钢铁集团有限公司的破产重整计划获批。去年7月,该司曾公布负债104.59亿元,账面资产100.68亿元。当时已是资不抵债。

企业会员在线交易流程