叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:中国抛售2000亿美元 美债收益率为何不升反降?

关键词:[经济学家] 浏览:1975 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在中国抛售美债的四面楚歌声中,有一个简单的事实被忽略了:美国国内对美债的需求比以往任何时候都要强劲。

    彭博汇编的数据显示,美国国内共同基金今年标购的美国国债金额创下纪录,同时美国投资者自2012年以来首次增持了美债。

    由于美债第一大买家、持有约1.4万亿美元美债的中国实施了至少自2001年以来的首次抛售,美国国内的美债需求对于限制美国融资成本上升至关重要。基准美国国债收益率今年出现的下跌,几乎出乎所有人的意料,该收益率上周更是跌破2%。

    末日预言者们曾经预测的情形并未出现,即中国的“任性”而为将置美国于脆弱之境。相反,美国投资者蜂拥而入美债市场可能引发的是另一个更深层次的忧虑:受困于毫无起色的工资增长和几乎为零的通胀率,世界第一大经济体——美国的经济是否强大到足以让美联储加息。

     “当对全球增长、通胀率和利率前景看得更加悲观时,基金经理就会购买美国国债,” 管理350亿美元资产的RBC Global Asset Management美国固定收益业务联席主管Brandon Swensen表示。

    由于美国在外大幅借债以拉动经济走出衰退,海外债权人在为美国提供债务融资方面发挥了关键作用。2008 年以来,外国投资者对美债的投资增长超过一倍,现在达到6.1万亿美元。

    随着经济快速发展和购买美元来限制人民币升值速度,中国曾经动辄斥资千亿美元购买美债,因而成为购买美债的领头羊。

    中国带头全球央妈减持美债

    但是现在,情况发生了转变。今年以来,随着中国筹集资金来支撑减速的经济和下挫的股市,中国持有的美债余额已下降约2000亿美元。如果这种模式持续下去,今年中国可能首次年度净减持美债。值得注意的是,彭博给出的中国美债持仓变化数据将比利时的也包含在内,因为分析师们认为中国有美债托管账户开设于此。


企业会员在线交易流程