叶宝荣:教育、银行、房产 英国对中国到底意味着什么?

关键词:[经济学家] 浏览:1972 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国国家主席习近平在英国受到款待。103响礼炮、下榻白金汉宫、英国首相卡梅伦、英国女王亲自陪同五天的国事访问。显然,英国政府希望建立更友好的中英关系,以获得中国资金投资英国基建。

    目前,中英两国的贸易规模较大,但是依然有较大的发展空间。根据国际贸易中心的数据,中国是英国第七大出口目的国,而中国是英国第二大进口国。除了出口贸易,中国和英国之间存在着一些更为紧密的关系。那对中国而言,英国到底意味着什么?

    教育

    中国的富裕阶层正越来越倾向于将年幼的孩子送往英国的私立学校接受教育。6344名中国学生就读于英国的私立小学和初中,占到国际学生总数的14%。这让中国学生成为了英国名校中最大的外国学生群体。

    英国大学同样受到中国学生的青睐。2014学年,在英国大学注册的中国学生总数达到88000人,同比增长5%,同样在国际学生中居首位。

    银行

    中国公司依赖英国的银行进行融资。事实上,英国银行向中国企业发放了大量的贷款,目前英国银行业对中国大陆的风险敞口大于世界上任何一个国家(不包括中国)。

    收购企业

    英国公司一直是中国企业收购的热门目标。自2000年以来,中国企业对英国公司的收购占到了其对欧洲总收购的40%。截至10月16日,中国公司已经在欧洲投资600亿美元,其中对英国投资达到218亿美元。

    房产

    现在,中国是伦敦豪宅(售价100万英镑以上)最大的海外买家。2014年,中国买家买下了11%的伦敦豪宅。排名第二的俄罗斯买家买下了5%。

    伦敦商业地产可能发现自己受到了中国买家的主导。根据国际房产公司Savills,去年伦敦商业地产210亿美元销售额中70%来自海外买家,其中中国买家的购买额高达22亿美元,仅次于美国买家的36亿美元。


企业会员在线交易流程