叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:港股IPO谨慎回暖 中国最大“坏账银行”华融募资23亿美元接近定价下限

关键词:[经济学家] 浏览:1891 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 定于本月底赴港上市的最大“坏账银行”中国华融资产管理股份有限公司(华融)可能IPO募集合计23亿美元,定价接近计划区间的下限。今夏中国股市大跌,7月A股IPO暂停。经历本月股市回涨,港股IPO市场在华融等公司陆续IPO带动下渐渐回暖。

    彭博新闻社援引知情者消息称,华融此次将公开募集57.7亿股H股,每股定价3.09港元,合计募资约178亿港元。而华融本月15日发布的招股说明书显示,其将在本月30日公开上市,首次发售每股作价3.03-3.39港元,其募资在174.8亿-195.5亿港元之间。若彭博消息属实,则此定价几乎位于定价区间的下限。不过,这也已经是港股今年大跌以来最大规模的IPO。

    华融时中国四大资产管理公司之中第二家公开上市的公司,其上市早在2009年就被提上日程,时隔七年终于实现这一目标。

    今年6月,华融董事长赖小民透露,计划今年9月推动华融在港上市,有可能成为今年港交所最大一单IPO。次月,华融正式申请在香港公开上市,当时正值A股连跌三周、中国政府为救市频频出击。当时华尔街见闻文章提到,路透旗下刊物IFR获悉,华融拟最高融资30亿美元。

    除了华融,中国再保险集团(中再保)近期也将在港交所上市。今日中再保公布招股结果,其香港公开发售获大幅超额认购,相当于可供认购的2.88亿新股的93.97倍,发售价定为2.7港元,为招股价范围2.25至2.7港元的上限。

    本周《华尔街日报》由知情人士处获悉,中国国际金融有限公司(中金)拟下月9日在香港上市,并将香港IPO规模从10亿美元下调至8亿美元。华尔街见闻文章提到,两地资本市场的动荡对IPO产生“寒蝉效应”,券商股近期不受欢迎,但中金方面渴求资本金,只能通过上市补充。

企业会员在线交易流程