叶宝荣:与中国渊源深厚 “商品新贵”摩科瑞向中国化工洽售10-20%股权

关键词:[经济学家] 浏览:1918 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新崛起的商品巨头摩科瑞(Mercuria Energy Group Ltd.)正在逐渐深化与中国的联系。这家原油贸易商正在与中国最大的化工企业——中国化工集团洽谈出售少数股权。

    据彭博最新消息,本周该公司包括联合创始人兼CEOMarco Dunand在内的多名高管正在北京谈一笔潜在的交易,其可能向中国化工出售10%到20%的股权。

    对中国而言,这笔交易将会提高中国对商品贸易的投资,进一步抢占原材料市场。对摩科瑞而言,这将加强该公司与中国的联系,目前中国是全球最大的原油进口商之一。除此以外,股权出售还能让公司的持有着套现。

    摩科瑞这家公司可能少有人听过,但却是排在嘉能可、托克和维多公司之后的全球第四大大宗商品交易商,这家公司2004年才创立,2013年营业收入已经高达千亿美元,不到10年的时间,摩科瑞从10人组成的团队壮大到1200人,是个低调的行业新贵,且与中国渊源深厚。

    华尔街见闻曾撰文揭开这家公司的神秘面纱,例如摩科瑞曾从波兰将俄罗斯原油运往中国。如今,该公司在北京和上海设点,并在2012年将其半数终端原油业务以1.286亿欧元的价格出售给了中石化的子公司。

    出售股权一事摩科瑞已经谈了好几年,此前接触过的投资者包括PE黑石集团以及中国国家开发银行。这些谈判因另一笔交易而搁置,2014年初摩科瑞开始洽购摩根大通旗下现货商品业务。

企业会员在线交易流程