叶宝荣:外资行集体抛售中资行股权 花旗是最新一个

关键词:[经济学家] 浏览:1919 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 据《华尔街日报》消息,花旗集团正在洽商出售所持有的中国广发银行20%的股权,交易可能在未来几个月内达成。

    2006年,由花旗牵头的财团收购了广发银行85.6%的股权,交易价格为242.7亿元,其中包括中国人寿持股20%,中信信托持股12.9%,IBM收购了4.74%股份,洋浦普华投资发展公司占股8%。

    上述媒体还提及,中国人寿和中信信托是目前正在洽购花旗所持少数股权的买家之二。

    近来不少外资行都在减持中资行股票,华尔街见闻曾介绍过,德意志银行称可能抛售其所持的价值219亿元人民币的华夏银行股份。有评论认为这显示外资行对中国企业兴趣正在减弱。

    德意志银行在2006年5月入股华夏银行。2008年10月和2011年4月,该行两次增持华夏银行股份,目前所持股比已达19.99%。

    德银减持或许与自身盈利水平不佳有关,财报显示该行三季度巨亏62亿欧元。不过令据彭博统计数据,全球大型银行包括美国银行、高盛等自2012年以来,至少抛售了140亿美元的中资银行股股份。例如今年汇丰银行控股的恒生银行抛售5%兴业银行股份, 西班牙对外银行(BBVA)出清中信银行股份。

    “全球银行都在削减非必须的持仓,不然这些银行无法在核心业务上集中有限的资源。”国泰君安证券分析师曹柱曾表示,抛售不是一步坏棋,因为外资行“已经收获了中国银行业最好的时光。”

企业会员在线交易流程