叶宝荣:合并传闻利好航空股 南航国航美股ADR两位数大涨

关键词:[经济学家] 浏览:1915 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 昨日外媒爆出中国三大航空公司合并的消息。受此传闻利好影响,隔夜国航与南航在美国上市的美股存托凭证(ADR)双双升破10%,东航ADR涨幅接近10%。

    昨日彭博新闻社援引知情人士消息称,作为国有企业改革的一部分,中国考虑整合中国国航,中国东方航空,中国南方航空这三大航空公司业务,可能选择有合并三家公司的货运业务、合并部分或全部客运业务、直接将三家公司合并或合并其中两家。其中合并货运业务的计划草案已经完成,正在监管当局中征求意见。

    此后国航与南航均发布公告澄清,否认收到有关合并重组传闻的消息。而当天股市已经迅速对此传闻做出反应。国航与南航A股双双涨停,东航涨超7%,南航港股收涨10.7%。隔夜美国市场交易的三大航空公司ADR普涨,南航ADR涨12%至每股ADR41.97美元,创两个月新高。国航与东航ADR分别涨11%和9.3%。

    不仅三大航空公司ADR,隔夜中概股集体反弹,结束了两日连跌。彭博的中国-美国股票指数收涨1.1%,追踪A股的最大美国ETF Deutsche X-trackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF收涨3.8%,涨幅为一周来最大。 彭博报道认为,这体现出,市场预期中国政府会在下周召开的十八届五中全会后出台更多刺激措施。预计今年会允许地方政府通过特别债券项目获得更多支持基础设施建设的融资。

    法国兴业银行驻纽约的市场策略主管Robbert van Batenburg认为,海外投资者对中国的担忧并非烟消云散,不过他们总是担心错过反弹,这些中国政府支持经济的回应并没有制造一种大规模财政刺激将再度推升中国杠杆的错觉。

    昨日华尔街见闻文章也提到,上证报称,国航与南航正在酝酿合并重组,虽然三大航空公司直接合并可能只是传闻,但国企改革大潮之下,高铁和核电领域的合并已经为民航业提供了畅想空间。可以确定的是,央企的整合高峰期已至。上证报称,目前,核电、航空、航运、军工、铁路等五大行业的重组预期最高。

企业会员在线交易流程