叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 2016年度百强讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:谷歌、亚马逊和微软疯涨的秘密:他们都赌对了一个方向

关键词:[经济学家] 浏览:1870 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    上周四,Google、微软和亚马逊的财报均超出市场预期,推动股价大幅上扬。在财报后短短几个小时内,三家公司股票就涨超10%。周五收盘后三家公司分别上涨了7.7%,10.08%和6.23%。

    巧合的是,三家公司同时都是云计算的领军者。这个概念已经时髦了15年,但取得长足发展也仅仅是过去5年的事情。

    尤其是对于亚马逊和微软来说,他们股价的抢眼表现很大程度上都来自于在云计算业务上的成功。

    一切生态的基础

    云计算为什么这么重要呢?原因其实很简单。几十年前,许多企业都必须有一个自己的数据中心。他们要么自己建一个,要么租用一个,供网站经营或内部运营之用。

    有了云计算之后,这些企业可以将这类需求外包给一家专门从事该项业务的科技公司。他们不用再操心硬件是否需要维修,软件是否更新到最新版本,安全补丁是否齐全,散热架是否正常等等问题。这些都交给专业的云计算公司来处理,他们只需要专注于自身业务。

    如今,我们生活中的高科技就像氧气一样常见,我们甚至不需要记住朋友的电话就可以实现通话。同样的事情也慢慢发生在企业身上,云计算让这一切成为可能。

    今天世界向云端转化的过程,和20年前整个世界向PC端转化的局面是非常类似的。云计算是是一切生态的基础,是一切服务的基础。

    经过长期的积累,Google、微软和亚马逊已经在云计算领域积累了足够的领先优势,并已经开始从中受益。

    亚马逊

    亚马逊自是不用说,从成立第一天开始,这家公司就一直将几乎所有利润用于新技术的研发。如今,它终于在云计算上遥遥领先,并最终有希望超越其原有的网络零售业务。财报显示,亚马逊第三季度云计算业务同比增长了78%。

    最新发布的亚马逊财报显示,2015年1~9月AWS云业务净销售占全部业务的7.68%,贡献了42.32%的运营利润,其中在第三季度AWS云业务的净销售仅占全部业务的8.22%,却贡献了52.47%的运营利润。广发证券评论称,云业务运营利润超越电商等其他业务,标志着亚马逊已经成为一个云计算服务技术公司。

    微软

    微软近年一直在艰苦的转型过程中。不过由于其在云计算上布局较早——2009年和2010年——微软目前在云计算上的进展很可能弥补其在电脑业务的滞后。

    微软第一财季智能云(Intelligent Cloud)收入为58.92亿美元,比上年同期的54.75亿美元增长了8%。其中与去年相比,微软云Azure收入和计算使用量增长超两倍。

    微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)在财报分析师电话会议上表示,“尽管许多公司在开发商业云计算产品,但在大规模推动企业云平台创新的只有两家公司:亚马逊和微软。”

    Google

    Google也毫不示弱,该公司在维持其传统搜索业务霸主地位的同时,一直在大力拓展新的业务,它现有的六大服务(YouTube、安卓、搜索、地图、Chrome、Google Play)在全球已经拥有了10亿用户。

    Google首席执行官Sundar Pichai在财报分析师电话会议上表示,强劲的增长使得谷歌能持续扩大其云计算部门,“我们的投资着眼于长远,新增客户数量表明我们增长强劲”。

    国内巨头阿里巴巴同样很早就布局了云计算行业。阿里云于2012年初就开始了大规模的推广和密集的运营活动。据数据显示,去年6月已经发展到140万客户,在国内占据最大的市场份额。今年第二季度,阿里巴巴的云计算业务营收增长106%。

企业会员在线交易流程