叶宝荣:美股这波急涨“打脸” 没有人能从中赚钱

关键词:[经济学家] 浏览:1939 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 最近两个月美国股市的过山车走势,让投资大佬直呼这是“打脸”行情,让所有人措手不及。

    自8月25日跌至十个月低点以来,标普500指数已大涨11%,收复1.4万亿美元股票市值。与此同时,过去两周有13家公司股价单日跌幅达到或超过10%,为四年来最严重情况。

    除了制药巨头Valeant股价暴跌引发的连锁反应,股票价格大跌的一大共同之处是企业营收不及预期。然而事实是,在如今市况之下,分析师对企业营收预期早已下调,对标普500成分股企业营收的预期为同比下滑6.1%,为牛市开始以来最低。

    纽约投资机构Fundstrat联合创始人Tom Lee认为,过去一周美股的上涨对很多人来说都是“打脸”行情,对走势的误判导致很多投资者并未受益。“所有人可能都错过了,前期的抛售让人们熊市情绪浓厚。”

    作为华尔街坚定的多头,Lee认为标普500指数年底将涨至2325点,较当前的2071点上涨12%。他称,上个月似乎所有人都有收益清零的遭遇,持仓集中的投资者损失更为惨重。他9月底对客户表示,标普500指数不会跌穿8月24日的低点,将要迎来反弹。

    市场动荡

    美股“冰火两重天”的剧烈动荡在上周四尤其明显。当日标普500指数上涨1.7%,收涨的股票平均上涨2.3%,而收跌的股票则平均下跌2.5%。涨跌之间4.8个百分点的差距,为2012年7月以来第三大。这种差距最大的两次均发生在今年8月股市动荡顶峰之时。

    过去两周股价跌幅达到10%的甚至不乏超大型企业,例如沃尔玛、哈雷戴维森等。此外,在上周五公布利润及销售不及预期后,医疗废物处理公司Stericycle股价暴跌19%,VF Corp下调营收预期后股价也大跌12%。

    此外,对冲基金宠儿Valeant遭遇做空机构狙击,四天内股价暴跌近40%,知名对冲基金经理Bill Ackman旗下Pershing Square损失惨重。

    在这种市况中寻求自保并不容易。彭博援引知情人士称,在10月的前16天内,Crispin Odey掌管的规模达14亿美元的对冲基金Odey European市值暴跌17%。


企业会员在线交易流程