叶宝荣:原油暴跌之后:中国逢低狂吸 美国欲抛售补“窟窿”

关键词:[经济学家] 浏览:1922 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在油价暴跌之后,中国正在逢低狂吸加紧累积原油储备,而迫于债务上限压力,美国意外宣布未来数年拟大规模抛售原油以筹集资金。

    从去年开始,关于中国屯油的消息就不绝于耳。原油库存去年和今年出现两次大涨,中国原油进口量也大增,今年前三季度,中国原油进口同比增长了近9%,达到665万桶/天。

    石油咨询机构FGE预计,今年中国原油进口规模将增加9%。这意味着中国今年原油日进口量有望达到675万桶,与美国的730万桶已相去不远。今年4月中国已经超越美国成为全球第一大原油进口国。

    目前,中国原油消费有近60%是来自于进口,当局正致力于让储油达到普遍的标准,即能够涵盖90天的净进口。

    但问题是,原油仓储和港口吞吐量跟不上原油进口的步伐。据路透报道,由于储罐不够,中国国有贸易公司购买的400万桶战略储备原油,已经在青岛港附近海域的油轮上滞留了近两个月。“这两艘船上的原油都是战略储备油,但现在没有储罐来接收,”熟悉此项交易的一名高级交易员表示。

    在中国大举构建战略原油储备之时,美国却计划大举抛售原油。

    根据周一达成的一份协议,美国将在2018-2025年间从战略原油储备中出售5800万桶原油,帮助支付政府各项财政预算,这相当于目前美国战略原油储备的8%。

    从2018年开始,原油抛售规模为每年500万桶,到2023年提高到1000万桶,2025年完成原计划的抛售行动。在2017年到2020年间,美国可能会额外出售更多原油,覆盖包括修建原油管道在内的一项20亿美元的项目。

    这是美国第二次为了筹集资金抛售原油储备,第一次是在1973年-1974年原油危机期之后,为了抗衡阿拉伯产油国。

    支持这项计划的人士称,随着国内产量的提高,美国并不需要这么多的原油储备,而反对者批评称,把未开发的原油当成储备有违当初的目标:应对“紧急的能源缺口”,更重要的是,未来几年油价不大可能强劲反弹,这意味着美国将在低位抛售。

    据彭博报道,美国能源部表示,美国每桶原油储备的平均成本为29.70美元,但根据华盛顿能源研究公司ClearView Energy Partners,经过通胀和其他项目调整后,平均成本上升至74美元。

    昨日晚间在此消息刺激下,油价大跌,WTI原油12月合约创下2个月新低,低于44美元,8月末的大涨已经被跌去大半。


企业会员在线交易流程