叶宝荣:创业板酝酿“放低身段” 向尚未盈利企业打开大门

关键词:[经济学家] 浏览:1868 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 据证券时报,创业板有望“放低身段”,向尚未盈利企业打开大门。

    自2009年首次问世以来,创业板为满足不了主板严苛上市门槛的企业提供了更加轻松的上市途径,但对于大量处在创新初期还未能实现盈利的企业,创业板也是一个遥不可及的梦。

    2014年5月,创业板准入条件进行了适度调整,取消了持续增长的要求,适应了创新型企业业绩波动的特点,但创业板现有财务准入门槛仍要求发行人已经盈利。这依然意味着大量新技术、新业态、新模式的企业,尤其是互联网、生物制药等国民经济重点领域内的创新企业无法进入创业板市场

    不过据证券时报周五引述深交所表示,将推出创业板专门层次,以满足尚未盈利、以及已实现盈利但尚未补亏的互联网和科技创新企业在境内上市融资的迫切需求。

    另外,设立创业板专门层次,也为中概股回归提供快速上市渠道。同时也在研究目前在海外上市的企业拆除VIE相关问题,迎接红筹企业回归,也让国内投资者得以分享企业高速成长的收益。

    深创投创业投资发展研究中心邓郁凡对此表示,深交所在淡化盈利指标的同时,对待企业的经营指标,诸如主要业务、经营期限、营业收入等因素应该会更为严格。但整体的监管应该介于原先的创业板上市标准与现行的新三板挂牌标准之间,形成“夹层”标准。

    邓郁凡认为,由于互联网企业具有爆发性增长、生命周期较短的特征,如果互联网企业可以更早地进行融资,企业的生命周期将会延长。对于投资机构而言,退出会相对容易,资本更有利于循环使用。从交易所的角度出发,专门层次设立后将会吸引更加优秀的企业在本土上市。

    自2009年10月30日首批28家公司挂牌上市以来,到2015年9月30日,创业板共有484家上市公司。六年以来,创业板公司平均收入规模由2009年的3.05亿元,增长至2014年的8.25亿元,增幅170.5%。

企业会员在线交易流程