叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:瑞银:明年新兴市场将进入“新的危险时期”

关键词:[经济学家] 浏览:1739 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在近期发布的2016年展望中,瑞银全球策略团队对全球宏观经济做了详细描述,例如美联储加息,欧洲经济增长加速,中国经济适度扩张以及全球可能持续面临的通缩压力等。这些因素将影响未来一年全球市场的回报。

    瑞银策略师们对于2016年全球股市前景保持谨慎乐观,也不认为债市会遭遇“屠戮”。如果说有什么资产类别是瑞银看空的 ,那就是新兴市场

    策略师Yianos Kontopoulos称,新兴市场将“进入一个新的、危险时期”。

    “直到最近,新兴市场增长的疲软很大程度上还是被视为一种调整,即货币贬值、内需放缓迫使新兴市场转而脱离不可持续的外部平衡,但是现在这种调整发生了本质的变化,”他写道。经济疲软了几年后,新兴市场的宏观资产负债表迅速遭到侵蚀。”

    此前几年,瑞银就已经注意到新兴市场资金流和企业财务指标的背离。尽管它们的盈利能力在下滑,它们的偿债能力也还未成为一个巨大的担忧。

    “但是,资产负债表不可能永远独立于损益表之外,” Kontopoulos 表示。“全球贸易的疲软、改革的延迟实施已经充分侵蚀了新兴市场财政、承担杠杆、应对外部变化的能力,这使得新兴市场的资产负债表令人担忧,如果仅靠它们自己来解决的话。”

    瑞银使用了各种经济金融指标去衡量新兴市场资产负债表的强度,得出的结论是:十年来最为糟糕。

    “这很重要,因为新兴市场吸引大量投资就是2005年开始的,” Kontopoulos解释称。“新兴市场债券投资者曾经享受并希望得以延续的宏观结构性改善现在已经逆转。”

    全球其他经济体也不太可能给新兴市场提供实质性支持了:中国经济正在放缓,此前它一直是广泛的新兴市场资产表现能够领先的驱动力,而发达国家的经济复苏还未强劲到提供明显的需求。

    尽管Kontopoulos承认,许多新兴市场经常账户的改善可以起到稳定经济金融市场的作用,但疲软的出口趋势、受到抑制的进口、低资金流入等因素的存在使得整体形势并不乐观。

    实际上,瑞银策略师Bhanu Baweja就表示,新兴市场长达一个月的反弹即将迎来逆转。

    这位曾经准确地预言今年新兴市场大崩盘的策略师表示, 尽管在过去一个月中,关于全球央行会进一步宽松的预期已帮助新兴市场国家股市和汇市企稳,但是疲软的出口、下跌的大宗商品价格以及高企的债务利息支出将令它们的资产持续承压,担任瑞银新兴市场跨资产策略主管的Baweja表示。

    “今天,新兴市场已经脱离了曾经极端负面的预期,” Baweja 10月27日在报告中写道。“但是基本面仍然在慢慢地恶化。”

    “不久以后”,南非兰特、印尼盾、马来西亚林吉特以及哥伦比亚比索将引领新一轮下跌,同时新兴市场股市将再次跑输发达国家。


企业会员在线交易流程