叶宝荣:钢铁出口压力日增 美国酝酿对中国钢铁征收236%重税

关键词:[经济学家] 浏览:1778 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 彭博本周三(11月4日)报道称,美国商务部一项初步调查显示,进口自中国的部分耐腐蚀钢可能会被征收最高236%的关税,这个比例是根据它们所获得的补贴确定的。

    美国商务部在通过电子邮件发送的公告中表示,商务部初步调查发现包括鞍钢集团香港有限公司、宝钢、河北钢铁集团、常熟科弘材料科技、邯郸钢铁这五家中国出口商所获得的补贴比例高达上述水平。美国海关边境保护局将按照指示根据这些公司所获补贴比例来要求它们缴纳现金保证金。

    这份初步调查结果是美国钢铁生产商今年提起的三个贸易申诉案件的首个裁定。此前,来自中国等海外生产商的产品涌入美国市场,把价格拉低至九年低点,造成31%的美国钢厂产能被迫闲置。这项裁定可能有助于提高美国国内的产品价格。

    被认定获得236%的补贴的五家中国企业并没有参与调查。美国商务部称,另一家公司烨辉(中国)科技材料有限公司的补贴比例为26.3%。

    初步调查显示,印度企业享有的补贴最高为7.7%,意大利政府对出口的补贴比例为38.4%;韩国的最高补贴比例为1.4%。

    今年6月美国数家钢铁企业向美国政府投诉,指控从中国、印度、意大利、韩国和台湾进口的耐蚀钢价格过低。耐蚀钢是不锈钢的一种,其耐腐蚀程度比不锈钢更好一些。

    美国钢铁业者指控,这五地钢铁商受惠于范围广泛补贴;但美国厂商并未享有这样的补贴。他们指出了中国的48项不同补贴计划,印度88项,意大利12项、韩国43项,以及台湾的22项。美国钢铁生产商声称,倾销差额从印度耐蚀钢的略高於70%,到来自中国和意大利钢品的逾120%不等。

    美国从这五个国家和地方进口的耐蚀钢数量,从2012年的150万吨激增85%至2014年的275万吨。美国钢企表示,其各自政府对生产商提供大幅补贴,使得自这些国家和地方进口的钢品,对美国国内钢铁业造成实质损害。


企业会员在线交易流程