叶宝荣:下一个嘉能可?来宝集团利润暴跌84% 财务总监辞任

关键词:[经济学家] 浏览:1577 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 亚洲最大大宗商品贸易商来宝集团(Noble Group)周四发布公告称,集团第三季度净利润同比下降84%,集团首席财务官辞任。

    来宝集团在新加坡交易所发布公告称,截止9月30日的第三季度,集团净利润降至2470万美元,去年同期为1.539亿美元;营收下跌20%,至1870万美元。前三个季度,集团净利润为1.94亿美元,远不及去年同期的3.72亿美元。

    来宝集团将拖累业绩的主因归结为金属和矿业业务表现不佳,第三季度共计亏损7210万美元,较去年同期6520万美元的亏损进一步扩大。此外,合资公司来宝农业(Noble Agri)亏损额从2020万美元大幅扩大至6570万美元。

    不过,来宝集团能源业务利润从去年同期的2780万美元大幅增加至1.434亿美元。

    来宝首席执行官Yusuf Alireza承认,公司运营环境“很艰难,甚至比以往更加难以预料。”但他还强调,这种环境也让公司重新寻找定位。

    此外,来宝集团在公告中还宣布了重大人事变动。Robert van der Zalm因健康原因辞任首席财务官,转赴伦敦担任财务副主席。亚洲区首席财务官Paul Jackaman将上任集团首席财务官。

    来宝集团今年初被研究机构Iceberg Research和美国知名做空机构浑水(Muddy Waters LLC)指责其会计账目缺乏透明度,存在财务造假、夸大利润的嫌疑,此后,它就成为空头的重点关注对象,对来宝流通股的空头押注在最疯狂的时候一度高达创纪录的15.1%。截止9月,来宝集团今年已损失36亿美元市值。

    10月中旬,英国《金融时报》援引知情人消息称,来宝集团正在缩减铜和锌的交易业务,专注于该公司所谓有利可图的能源业务,以应对市场需求疲软,重建投资者信心。更早之前,来宝称计划在今年底之前削减16%员工,至略多于1500人,节省成本7000万美元。

    在财报发布之前,来宝集团股价当日一度下挫2.9%,至50新加坡分。华尔街见闻提及,来宝集团股价今年迄今累计下挫56%,是新加坡海峡时报指数中表现最差的股票。不过,该集团股价在10月份大幅反弹22%,创下2008年5月以来的最大月度涨幅。

企业会员在线交易流程