叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:大陆金融机构蜂拥而至 香港商业地产意外红火

关键词:[经济学家] 浏览:1352 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 正当香港住房价格告别牛市,转入熊市时,香港商业地产却十分火热,因大陆买家蜂拥而至,香港标志性建筑的办公楼价格创下新高。

    彭博援引一名房产经纪人表示,香港办公楼的潜在买家包括中国工商银行、中国交通银行、复星国际。

    《香港经济日报》,太古地产早前公布,旗下位于九龙湾的商业楼盘正获大公司洽购,而消息人士称,友邦保险以约80亿元洽购该项目。

    11月中旬,恒大地产集团、中国人寿保险分别买下了香港的办公大楼,交易总价打破记录,高达183.5亿港元。

    香港拥有全球最为昂贵的办公楼,却最受大陆公司的欢迎。华尔街见闻曾提及,许多大陆的银行和资管公司搬入中环,希望获得更多的海外客户。此举进一步加强了香港“中国大门”的地位。

    惠誉北亚银行评级主管Jonathan Cornish向《华尔街日报》表示:“这符合中国政府让金融机构和中国公司‘走出去’的战略。香港显示是一个‘走出去’的跳板。”

    世邦魏理仕集团机构投资房产业务执行董事John Davies认为,这种趋势仍将持续,因为香港写字楼的主要租户预计未来办公楼供应不足,并担心租金上涨。主要租户将在香港购买写字楼,以满足他们使用需求,管理未来成本,并限制写字楼租金上涨的风险敞口。

    自2010年初,香港中环的A级办公楼价格已上涨了78%,而九龙东部的写字楼涨幅高达121%。

    与此相反,香港特首梁振英上月表示,数据显示,一级与二级住房市场均开始下滑,政府下决心解决住房问题。同时,随着大陆游客在香港的购物热潮退却,商铺租金也在大幅下滑。

    然而,商业地产高价并不代表着高收益。高力国际亚洲研究执行董事Simon Lo表示, 自2013年以来,A级办公楼的收益率一直徘徊在2.8%-2.9%的低点。

    华尔街见闻曾报道,来自内地的强劲需求将香港顶级办公楼的空置率压低至1%,创下7年新低,同时也推高了香港中环的租金。香港顶级办公楼的租金目前达到每年每平方英尺255美元,排名第二的纽约市租金为153美元。投行巴克莱预计,2015年,香港的办公楼租金预计将上涨15%,明年预计将上涨7%。

企业会员在线交易流程