叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:请系好安全带!外汇市场波动可能要来了

关键词:[经济学家] 浏览:1210 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在经历了短暂的平静之后,外汇交易员们感到了一种“不祥”的预感:外汇市场波动性可能要加大了。

    彭博社,外汇波动性指标显示,外汇交易员对价格波动的警惕超过了过去两年的任何时候。

    与此同时,对于美元的需求如此强烈,以至于通过融资市场将欧元、英镑和日元兑换为美元的成本逼近至少2012年以来的最高水平。

    彭博社追踪的数据显示,G10国家货币一个月隐含波动率较过去一个月实际价格波动平均高出2.84个百分点。周一,该数值触及2.86,创下2012年6月以来的最宽波动差。

    此外,所有G10货币的隐含波动率均高于历史数据,相差程度从瑞郎的6.5个百分点到英镑的0.6个百分点不等。2013-2014年间,主要发达国家货币的隐含与历史波动率之差平均为-0.05个百分点。

    隐含波动率相对水平上升表明,交易员对年内早些时候的市场波动依然“心有余悸”。今年以来,瑞士央行取消瑞郎兑欧元上限、中国央行意外引导人民币大幅贬值、纽元买盘消失导致纽元汇率创下30年最大盘中跌幅,让交易员感受到一波一波的市场巨震。

    往年,包括外汇在内的金融市场常常交投清淡,波动性有限。但今年却可能不同——美联储加息有可能引发交易量超过正常水平,由此导致市场波动加剧。

    美联储和欧洲央行各自的12月会议渐行渐近,市场预计两大主要央行货币政策有可能就此相背而行。考虑到12月一般是一年中流动性最低的一个月,这种环境有可能刺激外汇市场波动加剧。通常,在假期季之前,交易商和投资者在12月初封账,这会导致市场比平常更容易受到价格大幅波动的影响。

    根据M&G Investments的数据,过去20年,每当美联储加息时,市场消化的可能性都高于70%。

    澳洲联储官员Guy Debelle等人之前警告称,假如美联储在年底交易员资金受限的时候推出新的政策工具,市场波动性就将攀升。

    Macro Currency Group驻伦敦管理合伙人Mark Farrington表示:“波动率会攀升。美联储加息及主要央行利率政策开始分化之后,外汇市场将剧烈震荡,从而刺激波动性增加。”

    不过,也有人对此保持淡定。MarketAxess Europe及Trax执行官Scott Eaton表示:“市场对此早已严阵以待,因此到时可能不会造成很大的影响。”

    前摩根士丹利外汇策略主管、现为对冲基金SLJ Macro Partners LLP合伙人Stephen Jen表示,12月16日,外汇交易员大多在岗,这样一个普遍预期的决定不会对交易造成太大影响。“实际上,假如美联储12月不加息,1月市场波动会很大。”


企业会员在线交易流程